Покровские вместо Комсомольских: как прошла декоммунизация улиц в Херсонской области


23 февраля 2017 года.

После вступления в силу Закона о декоммунизации карты украинских городов и сел изменились до неузнаваемости. Яндекс изучил, какие новые названия выбрали для улиц Херсонской области, попавших под действие закона.

За год на Яндекс.Картах в связи с декоммунизацией было переименовано около 300 улиц Херсонской области. По этому показателю она занимает 13-е место среди регионов страны, опережая Николаевскую область (около 280 переименований) и уступая Черниговской (более 320).

В первую очередь на Херсонщине переименовывали улицы Ленина и Комсомольские. Вот каких названий исчезло с карты этого региона больше всего:
1. Комсомольская - 11
2. Ленина - 10
3. Октябрьская/Октября - 9
4. Цюрупинская - 8
5. Кирова, Щорса, Чапаева - по 7

Вместо них в области появились Абрикосовые и Виноградные, Радостные и Сказочные, Казацкие и Флотские. Но чаще всего «советские» улицы переименовывали в Центральные (6 улиц) или называли в честь церковных праздников и святых, например Троицкая, Покровская и Преображенская (9 улиц).

яндекс

(включите показ изображений для просмотра картинки)

Иногда под переименование попадала чуть ли не единственная улица в селе. К примеру, бывшая улица Ворошиловская в селе Наталовка стала Украинской.

яндекс

Довольно часто улицам пытались подобрать «удобные» названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. Например, в Херсоне Красноармейскую переименовали в улицу Украинской Армии, а в селе Красном улица Калинина стала Калиновой.

Теги: декоммунизация
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина