Оздоровление детей. За что реально платятся деньги?

Оздоровление детей. За что реально платятся деньги?
10 ноября 2012 года.

Калькуляция цен на услуги, которые покупаются за бюджетные деньги, всегда покрыта ореолом тайны и экономической загадочности. Даже специалисту бывает непросто разобраться, что скрывается за той или иной статьей расходов и на что реально были потрачены деньги. Но это не значит, что граждане не должны интересоваться тем, куда идут их налоги.

Центр политических студий и аналитики уже второй год подряд занимается мониторингом использования бюджетных средств в различных социально важных сферах нашей жизни. В прошлом году под пристальным вниманием экспертов и общественных аналитиков Центра оказалось школьное питание. Факты, обнаруженные ЦПСА, были просто ошеломляющими: закупочные цены на овощи и другие продукты превышали рыночные в несколько раз.

В этом году общественные аналитики ЦПСА в партнерстве с Фундацией развития гражданской активности занимались мониторингом другой не менее важной сферы - оздоровления. Тема, бесспорно, актуальная. Из года в год растет количество хронических заболеваний среди детей, общий уровень здоровья подрастающего поколения весьма низок, государство тратит огромные средства на то, чтоб исправить эту ситуацию, и рапортует о растущем количестве оздоровленных детей льготных и других категорий.

Конечно, ни для кого не будет открытием факт, что коммунальные детские оздоровительные лагеря, равно как и лагеря, принадлежащие большим предприятиям, практически исчезли. В Херсонской области один из последних лагерей коммунальной собственности продали в этом году, а все детские оздоровительные учреждения, которые принадлежали гигантам местной промышленности (судозаводу, ХБК) были проданы вместе с другим имуществом некогда больших предприятий подчас за бесценок.

Теперь это частная собственность, а значит, новые хозяева могут назначать любые цены за свои услуги. Государство в лице управления по делам семьи, молодежи и спорта областной государственной администрации занимается оздоровлением детей льготных категорий. Тендерный комитет при этом управлении каждый год на конкурсной основе отбирает лагеря, в которые поедут отдыхать дети за бюджетные деньги. Нельзя сказать, что в этой сфере большая конкуренция. Хоть на Херсонщине и находится очень большое количество детских оздоровительных учреждений, спрос на их услуги велик не только в нашей области. Оздоравливаться на наше морское побережье приезжают детки и из других регионов и стран.

Один день пребывания ребенка в оздоровительном лагере стоит примерно 140‑150 грн. Путевки для детей льготных категорий продаются на 21 день. По современным меркам, скажем, детского туризма, это не так уж и много. За море, солнце, здоровое питание и организованный досуг некоторые готовы платить даже больше. Но что мы видим на практике? Старые корпуса, мебель времен СССР, питание и санитарные условия – все по тем же советским стандартам. А ведь если разобраться в калькуляции путевки, как раз на само оздоровление ребенка уходит не так уж и много денег.

Например, в детском оздоровительном центре «Прибрежный» (с. Лазурное, Скадовского района) мы можем увидеть такую калькуляцию стоимости путевки:

 

 №   Статья затрат Стоимость 
1 Зарплата персонала 17,00 грн.
2 Начисления на заработную плату                6,30 грн.
3 Питание 50,00 грн.
4 Медицинское обслуживание 3,00 грн.
5 Культмассовое обслуживание 7,00 грн.
6 Страхование 1,00 грн.
7 Хозяйственные затраты 49,00 грн.
8

Прибыль 5%

6,70 грн.

 

Исходя из калькуляции, прибыль «Прибрежного составляет 5 % от суммы каждого койко-дня. Это почти в 10 раз меньше, чем уходит на статью «Хозяйственные услуги». Так что же это за такие услуги, цена которых составляет фактически треть стоимости путевки?

Общественные аналитики ЦПСА на примере калькуляций других детских оздоровительных лагерей выяснили, что входит в эту статью достаточно много разных услуг и товаров.

Например, в калькуляции Скадовского оздоровительного центра «Алые Паруса» вместо этой статьи присутствуют коммунальные услуги, текущий ремонт и хозтовары. Основную часть, конечно же, составляют коммунальные услуги.

Если разобраться в деталях, то окажется, что коммунальные услуги детским оздоровительным учреждениям предоставляют коммунальные предприятия-монополисты, созданные сельскими и городскими советами, на территории которых располагаются лагеря.

Две самых показательных статьи в этом вопросе - вывоз мусора и очистка стоков, которая включает в себя водоотведение и, собственно, чистку стоков. В лагерях Скадовского района оплата за вывоз мусора составляет 64,48 грн за куб. м. Самая высокая стоимость этой услуги в Херсонской области не превышает 31,00 грн. Это значит, что стоимость услуги завышена более, чем на 100 %. С очисткой стоков ситуация еще хуже. Стоимость этой услуги варьируется от 14,07 грн за куб. м для лагерей г. Скадовска до 23,41 грн за куб. м для лагерей, расположенных в с. Лазурное. Самая высокая стоимость этой услуги в Херсонской области не превышает 6,60 грн. То есть стоимость услуги очистки стоков для детских оздоровительных учреждений завышена в 2,5‑4 раза.

При небольшой стоимости самой путевки оплата коммунальных и других подобных услуг (СЭС, МЧС) составляет треть стоимости койко-дня и именуется «хозяйственными услугами». Фактически, все эти деньги лагерь отдает местному монополисту, и на эти самые «хозяйственные услуги» ему ничего не остается. Как следствие, мы получаем ужасные корпуса, допотопную мебель и все прочие прелести отдыха в стиле СССР. Механизма централизованно повлиять на коммунальные предприятия, созданные местными советами, не существует.

По результатам мониторинга эксперты и общественные аудиторы приняли решение обратиться в антимонопольный комитет с просьбой провести проверку хозяйственных субъектов, предоставляющих коммунальные услуги детским оздоровительным учреждениям. По предварительным подсчетам, если лагеря будут получать коммунальные услуги по рыночным ценам, это позволит на треть снизить стоимость путевки, а значит, за бюджетные деньги можно будет оздоровить больше детей. В 2012 году на оздоровление детей в областном бюджете было предусмотрено 1,6 млн грн (управление семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации), для детей льготных категорий 2,1 млн грн (управление образования и науки облгосадминистрации), для детей воспитанников интернатных учреждений. Право на оздоровление за средства бюджета в Херсонской области в 2012 году имели 45 298 детей.

Проект «Реализация методики общественного мониторинга - основа прозрачности государственных закупок» реализуется Фондом Содействия Гражданской Активности и Центром Политических Студий и Аналитики в рамках совместной инициативы Pact Inc., Международного фонда «Відродження» и Фонда Восточная Европа.

Реализация компонента «Поддержка местных инициатив» программы «Объединяемся ради реформ (UNITER)", который выполняется Pact Inc., стала возможной благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение».

Мысли, изложенные в этом документе, являются исключительной ответственностью «Центр Политических Исследований и Аналитики» и не обязательно отражают точку зрения USAID, правительства США, Pact Inc., Международного фонда «Возрождение» и Фонда Восточная Европа.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина