Одежда, бытовая химия, батарейки: в Кабмине объяснили, что нельзя будет купить с 8 января

Одежда, бытовая химия, батарейки: в Кабмине объяснили, что нельзя будет купить с 8 января
5 января

В Украине на время локдауна, с 8 по 24 января 2021 года, в супермаркетах ограничат продажу ряда товаров. В частности, нельзя будет продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения.

Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1236 от 9 декабря 2020 года.

В частности, на время локдауна для украинцев будет запрещен доступ в магазины, кроме тех, чьи площади не менее чем на 60% предназначены для торговли продуктами питания, лекарствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Все остальные товары можно будет приобрести только с заказом адресной доставки.

"Дополнительно к ограничительным противоэпидемических мероприятий, в период с 00:00 8 января 2021 до 00:00 часов 25 января 2021 на территории Украины запрещается прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме торговли исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания, на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов", - говорится в постановлении Кабмина.

В Американской торговой палате добавляют - речь идет не только о полном закрытии специализированных магазинов. С 8 января даже в супермаркетах будет запрещено продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения. В организации считают, что супермаркеты будут вынуждены закрывать отдельные отделы или запрещать продажу таких товаров непосредственно при расчете на кассе.

"Такое решение не только является прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции, но и потенциально приводит к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах", - говорят в Американской торговой палате и просят правительство пересмотреть Постановление.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости