Норвежская NBT хочет достичь компромисса с Кабмином и вложить €400 млн в ветростанцию на Херсонщине

Норвежская NBT хочет достичь компромисса с Кабмином и вложить €400 млн в ветростанцию на Херсонщине
18 мая 2020 года.

Для привлечения зарубежных инвестиций в Украину необходим компромисс относительно снижения зеленых тарифов

Норвежская компания NBT надеется достичь компромиссного решения в переговорах с Кабинетом министров Украины, чтобы реализовать свой план по инвестированию 400 млн евро в строительство ветроэлектростанции в Херсонской области. Об этом в комментарии каналу «Украина» сказал генеральный менеджер компании NBT Магнус Йохансен.

«Мы искренне хотим помочь Украине расти, богатеть и становится более зелёной. Сейчас строим проект в Херсонской области стоимостью 400 млн евро. Однако есть риск в том, что в случае определенных изменений мы не сможем возвращать деньги нашим партнерам, и тогда мы выйдем в дефолт», - сказал он.

По его словам, компания имеет большой опыт работы в рынке зеленой энергетике и может привлечь в Украину большие зарубежные инвестиции для строительства большой ветроэлектростанции.

«Мы работаем в сфере зелёной энергетики уже много лет и представляем собой «мост», соединяющий иностранный рынок капиталов с украинским. Мы были бы успешными привлечением огромного инвестирования в Украину», - добавил представитель компании.

Он отметил, что для привлечения зарубежных инвестиций в Украину игрокам рынка зеленой энергетики и правительству Украины необходимо договориться о компромиссных условиях относительно снижения зеленых тарифов.

«Сложилась ситуация, которая продолжается уже много месяцев и требует разрешения. Баланс заключается в том, чтобы заключить лучшее соглашение между тем, как найти решение, которое сработает для Украины, и в то же время не создаст проблем в отношениях с иностранными партнёрами», - сказал Йохансен.

Напомним, 15 мая в Кабинете министров Украины прошла встреча председателя правительства Шмыгаля с игроками рынка и профильными ассоциациями, которые являются представителями инвесторов в зеленую энергетику Украины из США, Норвегии, Швеции, Германии, Турции, Испании, Франции и других стран.

По мнению игроков рынка и профильных ассоциаций, переговоры прошли конструктивно и все стороны надеются подписать меморандум, в котором будут прописаны компромиссные решения, которые выгодны государству и не остановят инвестиции в зеленую энергетику.

Ранее и.о. министра энергетики Ольга Буславец заявляла, что в ближайшее время Минэкоэнерго возобновит переговоры с инвесторами в проекты возобновляемой энергетики, а министерство в течение недели наработает проект меморандума для обсуждения. Ожидается, что в меморандуме будут прописаны условия реструктуризации «зеленого тарифа», строительства новых станций и другие положения для устойчивого развития сектора.

Теги: NBT
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости