«Неконтролируемое браконьерство» - эксперт о планах крымского рыболовства на Сиваш

«Неконтролируемое браконьерство» - эксперт о планах крымского рыболовства на Сиваш
25 августа

Эксперт международного права Борис Бабин сообщил Крым.Реалии, что работы по включению акватории озера Сиваша в промысловый район для увеличения валового производства рыбной продукции являются «очередным нарушением прав Украины» на уникальные биологические ресурсы озера.

По мнению Бориса Бабина, подобная ситуация стала возможной из-за до сих пор не расторгнутого Украиной украино-российского договора 1993 года.

«Оккупация полуострова создала для крымских рыбаков Азова и Сиваша «новую реальность», в которой они должны руководствоваться «российским законодательством» и одновременно работать в рамках украино-российского договора 1993 года. Это соглашение, как ни странно, еще с тех пор номинально охватывало и Сиваш. С 2014 года Украина, по ряду печальных обстоятельств, не решает для себя вопрос прекращения этого соглашения, которое очевидно в условиях российской агрессии потеряло свой предмет и цели и грубо нарушается россиянами», - сказал Бабаин.

При этом Борис Бабин назвал действия россиян на озере Сиваш «неконтролируемым браконьерством»

«Под существенным давлением общественности и в условиях обжалования в суде текущей практики Госрыбагенства по этому соглашению украинская делегация в конце 2020 года, наконец, официально поставила вопрос крымского рыболовства на очередном ежегодном заседании Украинско-российской комиссии. Но в мае 2021 года в этом деле (420/8381/20) было принято судебное решение в пользу Госрыбагенства. Если оно останется в силе после апелляции и Верховного Суда, очевидно, что и в дальнейшем, вопреки объективным экологическим, экономическим и политическим потребностям продлится нынешняя политика «прагматизма» в сфере крымского рыболовства. Поэтому я очень осторожно оцениваю перспективы того, что уполномоченные органы украинской власти буду должным образом реагировать на очередное нарушение прав Украины на уникальные биологические ресурсы Сиваша, где оккупанты пока фактически организуют массовое неконтролируемое браконьерство», - рассказал Крым.Реалии эксперт

По информации заместителя председателя российского правительства Крыма - министра сельского хозяйства Андрея Рюмшина в результате выполнения планов по включению акватории озера Сиваша в промысловый район должен увеличиться вылов кефали на 150-200 тонн.

«Департамент рыбного хозяйства минсельхоза республики сделало все возможное, чтобы были собраны обширные материалы, на основании которых можно сделать положительные для рыбаков выводы, которые, мы надеемся, в ближайшее время будут закреплены в Правилах рыболовства», - уточнил Рюмшин.

Ранее сообщалось, что крымские рыбаки из-за введенных квот на вылов рыбы готовы перекрывать трассу, чтобы российское руководство, в том числе президент Владимир Путин, обратило на них внимание.

В ноябре прошлого года в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства сообщали, что в 2020 году крымские рыбаки выловили 15 247 тонн шпротов: при этом 40% рыбы останется на полуострове, а остальную отправят в соседнюю Россию.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости