Нардеп Горват просит НАБУ, ГПУ, МВД и Госфискальную службу проверить Херсонскую и Николаевскую таможни


5 апреля

Должностные лица таможни в Херсонской и Николаевской областях нарушают таможенное законодательство при оформлении товаров 31 группы, в которую входят селитра, минеральные удобрения, аммиачная селитра и другие химикаты, заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Роберт Горват в депутатском запросе в адрес генпрокурора, главы МВД, директора НАБУ и и.о. председателя Госфискальной службы. Документ опубликован на сайте Верховной Рады в карточке нардепа.

Горват просит правоохранительные органы дать правовую оценку деятельности таможен и выяснить, был ли нанесен убыток бюджету. Политик сообщил, что, по данным обратившегося к нему с этой информацией гражданина Украины, нарушения зафиксированы в Херсонской области с декабря прошлого года, а с февраля - и в Николаевской.

"Товары ряда субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) были выпущены в свободное обращение до получения результатов соответствующих экспертиз, без уплаты всех необходимых платежей в государственный бюджет Украины. То есть без применения таможенных платежей по временной таможенной декларации с наибольшей ставкой из тех, под которую может подпадать товар", - говорится в запросе нардепа.

Таким образом, по мнению народного избранника, в действиях чиновников усматривается преступление, предусмотренное ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Поэтому Горват просит руководство НАБУ, ГПУ, Госфискальной службы и МВД дать правовую оценку действиям руководства региональных таможен.

Депутат привел список конкретных субъектов ВЭД, товары которых были выпущены в свободное обращение, и отмечает, что есть основания полагать, что они были ввезены с территории России.

В конце 2018 года издание "Агроинсайдер" сообщало, что "на юге - в портах Херсона и Николаева - не могли пройти таможенную очистку болгарская, грузинская и турецкая аммиачная селитра. Все партии, которые пересекли границу, были растаможены по временной декларации с отбором проб, но без уплаты пошлины".

1 апреля этого года сотрудники ЧП "Запад" пикетировали управление СБУ в Николаевской области, они заявили, что ГФС вместе со спецслужбой блокирует импорт стекла из Евросоюза, сообщал портал "Морські бізнес-новини України".

Сейчас Николаевской таможней руководит Игорь Резник, ранее он возглавлял такое же подразделение в Херсонской области. Там его в феврале этого года заменил Ираклий Катамадзе. 

Теги: таможня
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина