Надлежащего пользователя автотранспорта можно регистрировать онлайн


21 января

В Электронном кабинете водителя появилась новая бесплатная услуга «Управление надлежащим пользователем». Онлайн-сервис доступен на сайте e-driver.hsc.gov.ua и на Правительственном портале kmu.gov.ua в разделе «Электронные услуги».

Надлежащий пользователь - это лицо, которое на законных основаниях пользуется транспортным средством, ему не принадлежащим.

Как назначить надлежащего пользователя онлайн?
1. Авторизироваться в Электронном кабинете водителя с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), BankID или MobileID.
2. Выбрать из списка услугу «Управление надлежащим пользователем».
3. Ввести VIN-код автомобиля, для которого лицо хочет стать надлежащим пользователем.
4. Выбрать основание для надлежащего пользования:
- договоренность с владельцем;
- доверенность на право пользования ТС;
- договор аренды, найма или займа;
- договор финансового или оперативного лизинга.
5. Ввести e-mail и телефон владельца авто.
6. Проверить свои данные и при необходимости прикрепить скан-копии доверенности или договора, которые является основанием для надлежащего пользования.
7. Подписать созданную заявку с помощью квалифицированной электронной подписи.

После этого владелец получает письмо со ссылкой на онлайн-заявление. Для успешного завершения процедуры владелец авто должен перейти по ссылке и дать согласие на это назначение. Если основанием для назначения является лишь договоренность, владелец автомобиля должен подписать заявление с помощью КЭП. После чего лицо, которое заказало услугу надлежащего пользователя, может видеть статус подтверждения заявки в электронном Кабинете водителя. Полный цикл предоставления услуги онлайн забирает один рабочий день.

Электронная услуга «Управление надлежащим пользователем» доступна для физических и юридических лиц и является бесплатной. На одно транспортное средство может быть назначено не более одного надлежащего пользователя. Удаление назначенного надлежащего пользователя может осуществлять владелец ТС по поданному заявлению или автоматически, в случае окончания срока, на который был назначен надлежащий пользователь.

Стать надлежащим пользователем может только лицо, являющееся владельцем национального водительского удостоверения или удостоверения водителя иностранного государства, которое соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап