На Сальдо работают не только БПП “Солидарность” и ВО “Батькивщина”, но и милиция?


24 октября 2015 года.

История с регистрацией кандидатом одиозного экс-мэра Владмира Сальдо за последние недели стала для предвыборного Херсона притчей во языцех. В особенности - то, как нагло этого ярого "регионала" тащат во власть даже те политсилы, от которых этого не ожидали.

Сальдо Владимир Васильевич, на накраденные за три мэрских срока деньги, кажется, купил всех и вся - его поддерживают и БПП "Солидарность", и ВО "Батькивщина", и "Народный фронт". Но больше всего удивляет позиция правоохранительных органов, которые просто игнорируют все вопиющие нарушения, имевшие место в городской ТИК.

Ещё в понедельник глава партии "Украинское Объединение Патриотов - УКРОП" Виталий Богданов написал заявление в Суворовский райотдел о совершении криминального правонарушения в городской ТИК - подмене утверждённого текста бюллетеня по выборам городского головы.

В бюллетене фамилия Сальдо, в соответствии с чётким требованием Закона, должна была быть расположена на последнем месте в списке. Но на заседании в воскресенье произошла подмена документов и членам комиссии подсунули поддельное приложение к постановлению ЦИК с образцом бюллетеня, где Сальдо расположен на 13-ом месте. Это возмутило членов комиссии - 11 из 15-ти присутствовавших заявили, за это решение никто не голосовал, и обратились к главе с требованием не заниматься фальсификациями.

Прошло уже 6 дней после того, как правоохранители Суворовского райотдела получили заявление от Виталия Богданова по данному факту. Но, нарушая требования статьи 214 Криминального процессуального Кодекса Украины, Суворовский РОУМВД просто проигнорировал его. Запись о криминальном правонарушении даже не внесли в Единый реестр досудебных расследований!

И это притом, что дело - срочное и "горящее", а выборы - уже завтра. Становится понятно, сколько же денег украл у Херсона данный кандидат, что их ему до сих пор хватает на то, чтобы с потрохами скупить полхерсона. Сейчас Сальдо противостоят только несколько демократических сил во главе с партией УКРОП.

Вчера Богданов обратился к следственному судье Суворовского районного суда Херсона с жалобой на бездеятельность следователей (в соответствии со ст. 303 КПК Украины).

Теперь уже суд заставит следователей и прокурора выполнять свои обязанности и расследовать преступление, о котором им сообщил Богданов.

Впрочем, одной только подменой текста бюллетеня скандальная херсонская ТИК не ограничилась - после этого нарушения пошли со скоростью автоматной очереди: было нарушениен при заключении договора с типографией, который вместо главы подписала заместитель (которую на это не уполномочивала комиссия), сроки изготовления и передачи бюллетеней были нарушены задолго до этого, а их окончательный вид так и не был утверждён комиссией.

На все эти факты также предстоит обратить внимание правоохранителям.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина