На Херсонщине уничтожают уникальный памятник археологии

На Херсонщине уничтожают уникальный памятник археологии
27 мая 2014 года.

На днях стало известно, что на территории Белозерского поселения агрофирмой «Белозерский» заложен виноградник.

Об этом нам заявил молодой ученный, изучающий этот памятник Сергей Немцев.

«Маразм ситуации заключается в том, что в конце 1980-х возможность систематического археологического исследования памятника на больших площадях стало возможным после того, как был убран виноградник», - сообщил он.

С того времени в течение четверти века на поселении работала археологическая экспедиция Херсонского краеведческого музея а позже экспедиция Херсонского государственного университета под руководством к.и.н. Валерии Павловны Былковой.

С материалами, полученными в ходе исследований можно ознакомиться в экспозиции Херсонского краеведческого музея. На базе этой экспедиции археологическую практику прошли несколько сотен студентов-историков.

,tkjpthcrjt gjctktybt

И теперь городише оказалось под угрозой уничтожения, а возможность продолжения исследования этого памятника под большим вопросом.

«После победы Майдана у нас появился шанс построить такую страну, в которой мы хотим жить. Я не хочу чтобы в моей стране разрушались памятники истории и культуры. Поэтому нельзя вот так это подарить. Недопустимо ради материальной выгоды уничтожать наше культурное наследие», - считает С.Немцев.

белозерское поселение

Исследователи, общественность, редакция МОСТа просят ответственные органы государственной власти обратить внимание на вопиющей факт нарушения закона «Об охране культурного и исторического наследия»!

Справка: Белозерское поселение это памятник археологии античной эпохи - поселения хоры Ольвии (сельского округа) датируется IV в. до н.э. находится на территории с Днепровского сельсовета Белозерского района Херсонской области. Достопримечательность известна науке с конца XIX в. была открыта Г.Л. Скадовским. Уникальный памятник не раз страдал от хозяйственной деятельности.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап