Можно ли узаконить самострой в Украине


15 сентября

Самовольное строительство — довольно распространенное действие, при котором в итоге хозяева объектов сталкиваются с множеством трудностей. Если дом был построен без разрешающих документов, то на него невозможно оформить право собственности. Владельцы такого самостроя не смогут подвести коммуникации, а также продать, подарить или передать его в наследство. Именно поэтому очень важно перед началом строительства получить разрешение, чтобы процедура ввода в эксплуатацию прошла без заминок. Если этот момент изначально был упущен, тогда спасти положение поможет узаконивание самостроя.

Что называется самостроем, какие есть разновидности

Под термином подразумевается здание, строительство которого выполняется без предварительного согласования в органах самоуправления. Такие постройки не имеют разрешительной документации, поэтому являются полностью или частично нелегальными. К самостроям относятся частные дома, гаражи, объекты хозяйственного предназначения, а также промышленные комплексы и т. п. Если здание изначально было возведено нелегально, то такая процедура, как узаконивание самостроя, исключает возникновение трудностей с эксплуатацией.

Специалистами выделяется несколько видов самостроев:

  • строение располагается на участке, который не предназначен для строительства;

  • отсутствует разрешающая документация на постройку;

  • объект возведен с нарушением правил и норм строительства;

  • реконструкция или достройка проводится без разрешающих документов.

Не так давно в Верховной Раде Украины было принято постановление, на основании которого разрешается узаконить постройки, возведенные без соответствующей документации. В народе такой закон получил название «строительная амнистия».

Кто не подпадает под «амнистию»

Услуга узаконивания самостроя в Украине доступна абсолютно всем. Исключение составляют застройщики, которым не принадлежат земельные участки. Отсутствие соответствующих документов о приватизации не даст легализовать самостоятельное строение. Запрет на амнистию распространяется также на объекты, что возведены на участках с частичным или неполным оформлением.

Особенности процедуры узаконивания

Чтобы узаконить объект, возведение которого осуществлялось без соответствующих разрешающих документов, необходимо выполнить следующее:

  1. Провести техническое обследование, заказав услугу в соответствующих органах.

  2. Подать заявление.

  3. Предоставить декларацию о готовности, а также подтверждения, что строение было возведено на приватизированном участке.

  4. Подать в органы госархконтроля копию технического паспорта после проведения техобследования.

Только при наличии необходимого пакета документов можно рассчитывать на оперативное получение разрешения. Обычно оно выдается через 10 дней после подачи заявления об узаконивании. Однако этот срок может растянуться на неопределенное время в случае возникновения спорных вопросов или при отсутствии необходимых документов. Если не желаете заниматься бумажными делами, тогда можно обратиться в компанию, которая специализируется на узаконивании самостроев.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап