Миндоходовцы Херсона провели социологическое исследование

Миндоходовцы Херсона провели социологическое исследование
16 сентября 2013 года.

Министерство доходов и сборов Украины совместно с лучшими специалистами в сфере налогообложения других стран, в частности, Англии, Чехии, Польши, Канады, Австралии анализирует лучшую, прогрессивную модель всеобщего декларирования доходов. Такая инициатива является современной и отвечает общеевропейским тенденциям. Всеобщее декларирование доходов граждан необходимо для построения современной системы налогообложения. Оно призвано увеличить доходы бюджета и является стимулом легализации не только зарплат, но и предпринимательской деятельности в целом, а также может стать эффективным методом борьбы с коррупцией и нелегальными доходами. Планируется, что подлежать общему декларированию будут только граждане, которые имеют несколько источников доходов.

Сейчас Миндоходов работает над тем, чтобы при заполнении декларации об имущественном состоянии и доходах граждане не чувствовали неудобств. Это касается как формы декларации так и способа сбора данных для ее заполнения и подачи. В частности, с этой целью Миндоходов разработало проект Практических рекомендаций по ее заполнению.

С целью проведения пробного тестирования по заполнению декларации об имущественном состоянии и доходах 12 сентября специалисты ГНИ в г. Херсоне ГУ Миндоходов в Херсонской области создали две фокус - группы. В их состав вошли граждане и физические лица - предприниматели. В процессе пробного заполнения декларации у участников тестирования возникли конкретные предложения по улучшению предложенного алгоритма. По словам участников тестирования усовершенствования требуют разъяснения по заполнению приложения 6 к декларации (его подают те граждане, которые желают воспользоваться правом на получение налоговой скидки), а также раздел 6 декларации в случае, если в отчетной декларации у гражданина налоговые обязательства к уплате в бюджет не возникали, а в уточненной декларации - такая сумма есть.

В результате тестирования 90% участников фокус - группы считают декларацию не сложной в заполнении, а рекомендации по ее заполнению полезными и достаточно удобными.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина