Крымскотатарское радио вернётся в эфир на Херсонщине

Крымскотатарское радио вернётся в эфир на Херсонщине
28 июля 2016 года.

Крымскотатарская радиостанция «Мейдан» через два года после потери своих крымских частот возвращается в украинский эфир - в Херсонской области.

28 июля радио «Мейдан» (ООО «Телевизионная компания« Атлант СВ ») победило в конкурсе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на частоту 98 МГц в городе Геническе Херсонской области. Об этом сообщает "Детектор медиа".

Радио «Мейдан» - это проект телевизионной компании «Атлант СВ», которая также развивает спутниковый крымскотатарский телеканал ATR. Радио «Мейдан» 10 лет вещало в Крыму на эфирных частотах, но потеряло частоты после оккупации Крыма и вынуждено было уйти из эфира. Впоследствии «Мейдан» возобновил вещание в интернете.

Радиостанцию ??представляла главный редактор Эльзара Баталова. Она зачитала обращение владельца радиостанции и крымскотатарского общественного деятеля Ленура Ислямова, который напомнил, что украинская власть пообещала возобновить вещание телеканала ATR и радио «Мейдан», и призвал Национальный совет поддержать Президента Украины и крымскотатарский народ и вернуть крымским татарам «украденную оккупантами радиостанцию».

Госпожа Баталова напомнила, что радио «Мейдан» - это информационно-музыкальная радиостанция, которая имеет большую базу крымскотатарской музыки начала XX века. «Это любимое радио», - подчеркнула она. Отвечая на вопросы членов Нацсовета, главный редактор сообщила, что радио «Мейдан» знает о законе о квотах на песни на украинском языке и украинский язык ведения программ на радио и уже подготовил новый контент, который соответствует требованиям закона.

Радиостанция также получила письмо поддержки от председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

На частоту 98 МГц в Геническе кроме радио «Мейдан» претендовало еще киевское ООО «Радиокорп Украины» с проектом крымскотатарского «Радио СЭС» (владелец компании - Богдана Болховецкий, руководитель «Радио ЕС», инвестором которого является нидерландский холдинг Radiocorp). «Радио СЭС», как и радио «Мейдан», пока вещает в интернете. Нацсовет решил отдать предпочтение радиостанции с опытом эфирного вещания. Кроме того, именно компания «Атлант СВ» (юридическое лицо радио «Мейдан») была заказчиком просчета этой частоты в Геническе.

Радио «Мейдан» также претендовало на частоту 109 МГц в Васильевке Херсонской области. Но в этом конкурсе «Мейдан» проиграл местной херсонской радиостанции «Херсон ФМ» (юридическое лицо - ООО «ТРО" София "»), совладельцами которой являются херсонский медиаменеджер, бывший представитель Нацсовета в Херсонской области Александр Мироненко и его бизнес-партнер Евгений Сидоренко. «Херсон ФМ» - единственная коммерческая местная радиостанция в Херсоне, остальные коммерческих местных станций за последние годы вошли в общенациональных сетей.

Третьим претендентом на частоту 109 МГц в Васильевке было «Общественное радио», которое тоже проиграло этот конкурс.

Теги: радио
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина