Юрий Одарченко не хочет пилить турникет в горсовете, он хочет написать об этом закон


20 марта 2013 года.

Зоя Яковлевна Бережная подарила Херсону много уродливых малых архитектурных форм, которые она считает памятниками или украшением для города. Но самым оригинальным является, безусловно, турникет в здании Херсонского городского совета. Зачем он там стоит и от кого должен охранять чиновников - загадка. Несколько месяцев разные общественные организации и инициативные группы пытаются добиться ликвидации этого непонятного барьера между властью и горожанами, но пока безуспешно. Зоя Бережная аргументирует свое нежелание расставаться с турикетом тем, что он никому не препятствует, забывая добавить слово "пока". Сегодня не препятствует, а завтра очень даже начнет. Как, например, турникет препятствует в дни сессии, когда через него пропускают только избранных, чтоб остальные не портили своими вопросами и видом депутатских собраний.

20 марта в Парламентском Комитете по вопросам местного самоуправления состоится предварительное рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине (относительно открытости и гласности органов местного самоуправления)», представленного народным депутатом Украины от «ВО «Батькивщина», нашим земляком Юрием Одарченко.

Суть законопроекта заключается в запрете установления органами местного самоуправления особых требований по доступу к помещениям местных советов и исполкомов. Закон предусматривает допуск граждан к помещениям исполкомов по паспорту с отметкой о регистрации на соответствующей территории. Кроме того, закон обязывает местные советы предусмотреть в залах заседаний места для членов территориальной громады, которые смогут беспрепятственно присутствовать на сессии. Законопроект включен в повестку дня сессии. Внесение законопроекта было обусловлено тем, что многие городских советов (в том числе и Херсонский) вводят сложную систему пропусков, которая отрезает граждан от чиновников. Одним из инициаторов подачи данного законопроекта выступила Херсонская областная организация «ВО «Батькивщина», которая последовательно выступает против установления турникетов в здании исполкома Херсонского городского совета.

И Юрий Одарченко, и стены Херсонского городского совета помнят, как на самом деле нужно решать подобные вопросы. В 2007 году Юрий Вительевич не писал законопроекты по каждому пустяковому поводу, зато мог остановить беспредел в чиновничьем кабинете банальным выбиванием дверей. Можно написать миллион импотентных законопроектов, но в стране, где на любые законы чиновники легко плюют, куда более эффективным решением вопроса с турникетом может стать болгарка, которой неприкосновенный народный депутат попросту спилит его у основания.

Новости по теме
Комментарии (1)
Комментарии:
Дмитрий написал(а) в 15:08, 20 / 03 / 2013:
Проект направлен на решение вопроса во всех городах, а не только в Херсоне. На все города, где так нарушают права граждан, законов не напасёшься. Кроме того, если смотреть на нормативную базу, то сейчас нет 100% норм, по которым можно было бы сказать, что турникет запрещен.
Ответить

Новости