Исполком городского совета выделит деньги на спасение Свято-Екатерининского собора

Исполком городского совета выделит деньги на спасение Свято-Екатерининского собора
10 октября 2012 года.

Проект решения уже опубликован на сайте городского совета.

Так, в документе указано, что исполком даст распоряжение начальнику департамента бюджета и финансов городского совета Роману Пидперигоре выделить из резервного фонда городского бюджета управлению капитального строительства городского совета на безвозвратной основе 261 тыс. грн на предотвращение последствий чрезвычайной ситуации в связи с осадкой почв под фундаментом Свято-Екатерининского собора Херсонской епархии Украинской православной церкви.

Прошлой зимой рядом с памятником истории государственного значения прорвало водопровод. В глубокую яму хлынули дождевые воды вперемешку со снегом. Из-за этого сперва просело ограждение двора с мемориальным кладбищем российских военачальников, погибших в годы русско-турецких войн и при осаде Севастополя англо-французскими войсками.

Дальше начали трескаться и расходиться стены собора, возведенного из массивных известняковых блоков.

Финансовая помощь, по мнению руководства города, должна помочь спасти святыню.

Справка: Свято-Екатерининский собор - первый каменный православный храм Херсона. Заложен собор в 1781 г. под руководством генерала Ивана Ганнибала. Построен из ингулецкого известняка в стиле русского классицизма. Екатерининский собор - выдающийся памятник архитектуры и истории. В церкви находится могила основателя Херсона князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, у его стен - некрополь героев русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В соборе в 1787 г. на торжественной литургии присутствовала императрица Екатерина II. В 1792-1794 гг. церковь регулярно посещал Александр Суворов. Екатерининский собор нашел отражение в многочисленных художественных произведениях художников, писателей, в записках путешественников и в научных исследованиях. 
После революции, в 1930 году, в храме был открыт антирелигиозный музей. После развала СССР в 1991 г. Свято-Екатерининский собор вернули церкви.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина