Херсонводоканал недополучил 25 миллионов гривен доходов


28 мая

Специалисты Управления Южного офиса Держаудитслужби в Херсонской области провели государственный финансовый аудит деятельности городского коммунального предприятия «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства. Херсона» за период с 01.10.2017 по 30.09.2019.

По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности аудиторы установили неустойчивое финансовое положение Херсонводоканала. Вследствие применения убыточного тарифа уменьшились объемы оборотных средств и предприятие понесло убытки. Снижение объема оборотных средств, со своей стороны, привело к начислению штрафных и экономических санкций за невыполнение водоканалом некоторых требований законодательства и некоторых договорных условий. Суммы лишних расходов коммунальщиков достигли 3,2 млн. грн.

Если бы тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод были на уровне экономически обоснованных расходов на их производство, то предприятие дополнительно получило доходов на сумму 25,6 млн грн. Только таким способом можно было бы уменьшить убытки и преодолеть дефицит оборотных средств предприятия, считают аудиторы.

54% водопроводных сетей и 58% канализационной системы давно отработали свой нормативный срок эксплуатации. Изношенность сетей водоснабжения и водоотведения вызывает большое количество аварий, что приводит к немалым водным потерям. Поэтому специалисты рекомендовали Херсонводоканалу также усилить внутренний контроль за осуществлением хозяйственных операций, принятием выполненных подрядчиками работ, деятельностью тендерного комитета ради недопущения в дальнейшем недостатков и нарушений.

Учитывая финансовую убыточность водоканала, следует принять неотложные меры по повышению уровня эффективности его подразделений, считает госаудит.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

чаплинка