Херсонский водоканал внедрил передовую технологию вместо хлорирования

Херсонский водоканал внедрил передовую технологию вместо хлорирования
10 октября 2012 года.

С начала октября 2012 года на насосной станции водопровода НСВ-1 внедрена прогрессивная технология обеззараживания питьевой воды с применением гипохлорита натрия. В результате в центральной части города, которая обеспечивается водой от указанной НСВ-1, из технологического процесса исключается использование хлора.

Новая эра очистки воды гипохлоритом натрия вместо хлора имеет свои преимущества: безопасное хранение и транспортировка, простота дозирования, длительный эффект дезинфекции, отсутствие возникновения угрозы техногенной аварии и исключения негативного влияния на здоровье 46,4 тыс. жителей города, проживающих в пятикилометровой зоне от НСВ-1 и попадающих в зону заражения в случае выброса хлора.

Стоимость внедрения нового метода очистки воды составляет 452,978 тыс. грн.

Долгое время использования хлора в процессе водоподготовки считалось наиболее целесообразным. Хлор обеспечивает пролонгированный бактерицидным эффектом и позволяет сохранять эпидемическую безопасность воды, предотвращает рост бактерий, поддерживает чистоту фильтров, устраняет железо и марганец, разрушает сероводород, обесцвечивает и др. Хлор относится к важнейшим биогенных элементов и входит в состав всех живых организмов, но его избыток может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления, сухости кожи и волос, возникновению канцерогенов.

Несмотря на это, в мире в 99 из 100 случаев для дезинфекции используют либо чистый хлор, либо хлорсодержащие продукты.

Согласно проекту "Реконструкция НСВ-1 (пл. им. Ю. Тутушкина, 9 (1 очередь)) с внедрением технологии обеззараживания воды гипохлоритом натрия" было построено специальное помещение, в котором Днепропетровской подрядной организацией "НПП ЛАВАЛЬ" установлено немецкое оборудование фирмы "Грюндфосс -Алльдос "и выполнены пусконаладочные работы.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина