Херсонский морской порт не переплатил за топливо николаевскому нардепу-портовику (исправлено)

Херсонский морской порт не переплатил за топливо николаевскому нардепу-портовику (исправлено)
3 ноября 2017 года.

ГП "Херсонский морской торговый порт" по результатам торгов закупило 90 тонн дизельного топлива на сумму 2 267 464 гривен.

Об этом сказано в договоре, опубликованном на портале Prozorro.

Победу на торгах одержало николаевское ООО «Кворум Нафта». При этом, цена у продавца была самой высокой, из трех допущенных к торгам компаний.

ООО «Манго-групп» предлагало цену 2 073 600 гривен, а ЧП «Колосок 2015» - 2 075 760 гривен.

Но их предложения отклонили по ряду причин. Например, «Манго-групп» не предоставило какие-то справки, предусмотренные статье 17 Закона о публичных закупках, а в тендерном предложении ЧП «Колосок 2015» количество топлива было указано в литрах, а не в тоннах.

Любопытно, что в этот же день ООО «Кворум Нафта» продало херсонскому Водоканалу 59778 литров дизтоплива по цене 21,84 гривен за литр. Тогда как морской порт купил топливо по 25,19 грн. за литр.

Первоначально мы допустили ошибку, предположив, что 1 киллограмм и 1 литр дизтоплива - это одно и тоже. На самом деле 1 кг не равен 1 литру, и сравнивать цены на дизельное топливо объем которого определены в килограммах, а другой в литрах, возможно только применив коэффициент, равный 0,84.

Умножив цену в 25,19 гр на коэффициент 0,84  получим цену в литрах, что составляет 21,16 грн/л.

Поэтому, наше предположение о переплате оказалось ошибочным. 

Учредителями компании являются Валерий Бабарика, Игорь Клован, ООО «Компания по управлению активами «Сольдис» и кипрская «Эмили Аристиду».

Последняя связана с николаевской группой OREXIM. Это - крупный стивидор и зернотрейдер,который владеет в Николаевском порту морским перегрузочным терминалом «Эвери» (наливные грузы); зерновым складом, участком на 20 га в Николаевской области под строительство завода и т. д.

OREXIM и входящие в ее состав предприятия записаны на одноименную кипрскую OREXIM Holding Ltd., и в качестве конечного владельца, согласно данным Единого реестра юрлиц, указывают киприотку Эмили Аристиду.

Впрочем, свет на истинных владельцем группы проливает другой факт. Сразу два топ-менеджера группы OREXIM и новые члены набсовета николаевского хлебоприемного предприятия - Руслан Мечет и Николай Балакирев - являются помощниками народного депутата от Блока Петра Порошенка Бориса Козыря.

Козырь - николаевский бизнесмен, попавший в Верховную Раду под знаменами президентской партии лишь в конце 2014 года. До этого он был заместителем главы Администрации Морских портов Украины, которая управляет государственными портами, включая ГП Херсонский морской торговый порт.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап