Херсонские пожарные спасают урожай

Херсонские пожарные спасают урожай
24 июня 2015 года.

На Херсонщине уже неделю как началась уборочная кампания. Косят ранние зерновые - ячмень.
В области почти ежедневно прогнозируется высокий (4 класса) и чрезвычайно высокий (5-го) уровень пожарной опасности. И, если в населенных пунктах время от времени проходят дожди, то поля они обходят стороной. А каждый хозяин надеется на то, что погода даст возможность собрать хороший полноценный урожай.

Сухая и чрезмерно сухая погода небезосновательно пугает хлеборобов. И не только эти природные условия, а и человеческий фактор может вызвать возгорание хлебных полей. Поэтому сотрудники Службы спасения с целью недопущения пожаров в поле, зерноуборочной техники или на току систематически наведываются к аграриям, чтобы напомнить рекомендации по соблюдению правил пожарной безопасности. Хотя, как показывает практика, хороший хозяин не ждет никаких рекомендаций, а сам заботится о порядке в местах сбора и хранения нового урожая зерновых культур. К одному из таких и поехала рейдовая бригада Главного управления ГСЧС области.

Почти 10 лет в с. Новодмитровка Белозерского района функционирует сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Днепр» во главе с директором Андреем Пастушенко. В этом году более 1000 га сельхозугодий отведено под ранние зерновые культуры. Жнут лишь третий день, получили среднюю урожайность 55 ц/га и надеются на такие же темпы в дальнейшем. Андрей Иванович уверяет, что для него пожарная безопасность занимает ведущее место в организации уборочной кампании. Кое-что осталось от прежних хозяев, а так - каждый год обновляются первичные средства пожаротушения, покупаются ведра, лопаты, кошма и прочее.

Чтобы и на комбайнах, тракторах, сельхозмашинах, задействованных на вывозе зерновых на центральный ток, все было укомплектовано и в состоянии боевой готовности. Хотя, к счастью, пока такого не случалось.

Во время визита на поле СООО «Днепр», комбайнеры, на их языке, загорали, а точнее, ждали пока агроном «даст отмашку» и выпустит «корабли пустыни» в их стихию. С утра колоски были немного влажные и все ожидали, пока солнышко их высушит. А этим временем участники рейда пообщались с водителем пожарной машины добровольной пождружины и комбайнерами.

Мужчины демонстрировали наличие огнетушителей и искрогасителей на машинах и агрегатах, пожарного инвентаря. Кроме этого, директор «Днепра» рассказал о противопожарных мероприятий, предусматриваемых нормами. Оказалось, у них обкошены хлебные массивы, установлены вблизи полей предупредительные знаки о запрете курения и пользования открытым огнем. Все, кто задействован на уборке урожая, проходит соответствующий инструктаж с получением свидетельства установленного образца.

Итак, все вместе создает систему безопасности, что должно в соответствующих условиях сработать на «отлично», а главное - без потерь для интересов государства. Хлебная житница должна достойно нести и удерживать свое звание. Ведь последние два года с урожаем не очень везло. То дожди заливали пшеницу и она теряла классность, то палящее солнце еще на корню «высасывало» влагу из зернышек в колосках.

В этом году есть надежда на естественную благодать. Как подчеркнул сотрудник Белозерского райотдела ГУ ГСЧС области капитан службы гражданской защиты Александр Плугов, в районе более 52 тысяч га засеяно ранними зерновыми в более 100 хозяйствах, и урожай ожидается богатый. Для этого стоит потрудиться и не терять бдительности. Ибо, как говорят, один день лета зиму кормит.

И, несмотря на все сказанное, спасатели все же делают акцент на профилактической работе по предупреждению пожаров и возгораний. Собственным примером и неравнодушием, если видишь недопустимые преступные действия другого человека, можно предотвратить потери и ЧП. Ведь всем известно, настолько быстро «разгоняется» пожар на спелом жатвенном поле. Да и на току - не меньшими темпами. А значит, чтобы быть с хлебом, во время уборки и хранения нового урожая труженикам поля и гражданам важно помнить о пожарной безопасности, внимании и ответственности.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина