Херсонские пограничники по-своему понимают понятие «гостеприимство»


15 декабря 2015 года.

Херсонский аэропорт, широко распиаренный в украинских и иностранных СМИ, иногда приносит неприятные сюрпризы иностранцам, которые пытаются через него попасть в нашу страну.

Информация о том, что иностранным гражданам местные пограничники, по надуманным причинам, запрещают въезд в страну, появлялась в СМИ несколько раз, но получить документальное подтверждение, по ряду причин, не получалось. Пограничники в частных беседах факты недопуска иностранцев в Украину отрицают.

Но в распоряжении редакции оказались документы, и свидетельства очевидцев, которые говорят об обратном.

7 декабря 2015 года начальник первого отделения инспекторов пограничной службы впс «Херсон» Херсонского пограничного отряда, старший лейтенант Надежда Безноско приняла решение об отказе в пересечении Государственной границы гражданкой Вьетнама Нгуен Маи Фионг Лиен.

Гостья из Вьетнама хотела погостить у родственников, о чем сообщила пограничникам. На руках у нее было приглашение, на основании которого ей выдали визу, и нотариально заверенное заявление принимающей стороны, о готовности обеспечить гостью всем необходимым во время визита от принимающей стороны. Да и сами родственники ожидали ее в аэропорту.

Но все эти документы пограничникам ничего не доказали, и они запретили въезд в страну.

Основанием послужила часть 1 статьи 13 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

Согласно этой статьи, въезд в Украину могут запретить : в интересах обеспечения национальной безопасности Украины или охраны общественного порядка; если это необходимо для охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, которые проживают в Украине; если при ходатайстве о въезде в Украину такое лицо подало о себе заведомо неправдивые сведения или поддельные документы; если паспортный документ такого лица, виза поддельные, испорченные или не соответствуют установленному образцу или принадлежат другому лицу; если такое лицо нарушило в пункте пропуска через государственную границу Украины правила пересечения государственной границы Украины, таможенные правила, санитарные нормы или правила или не выполнил законных требований должностных и служебных лиц органов охраны государственной границы, органов доходов и сборов и других органов, осуществляющих контроль на государственной границе;если во время предыдущего пребывания на территории Украины иностранец или лицо без гражданства не выполнили решение суда или органов государственной власти, уполномоченных накладывать административные взыскания, или имеют другие не выполненные имущественные обязательства перед государством, физическими или юридическими лицами, включая связанные с предыдущим выдворением, в том числе после окончания срока запрета дальнейшего въезда в Украину; если такое лицо пытается осуществить въезд через контрольные пункты въезда - выезда на временно оккупированную территорию без специального разрешения или такое лицо во время предыдущего пребывания на территории Украины осуществила выезд из нее через контрольный пункт въезда - выезда.

Ни один из этих абзацев не подходил к ситуации с госпожой Нгуен. Но это не помешало пограничникам выдворить ее из страны. Ее в решении об отказе назвали нелегальной мигранткой, которая угрожает безопасности страны.

Примечательно, что вьетнамская гостья не первый раз оказалась нежеланной в Херсоне. Буквально за две недели до инцидента - 26 ноября, она уже прилетала в Херсон, и тогда ее тоже не пустили в Украину. Правда, тогда, она не была угрозой для национальной безопасности, а всего лишь не имела при себе достаточной, по словам пограничников суммы денег. При этом, у выдававшего визу сотрудника посольства, отсутствие «нужной» суммы на счету у госпожи Нгуен вопросов не вызвало, и он посчитал ее достаточной для въезда в Украину. Понятное дело, что после этого, гостья из Вьетнама ко второй поездке готовилась основательно, и запаслась всеми возможными документами и даже обратным билетом на самолет, так как виза, выданная посольством Украины во Вьетнаме одноразовая. Собрав все документы и обратившись на горячую линию пограничной службы, приглашающая сторона и гражданка Вьетнама убедились, что можно вновь прилетать и посетить родственников по имеющемуся приглашению и визе и препятствий при наличии всех документов не будет. Кроме того, визу никто не отменил ! Ведь каждая неудачная поездка в солнечный Херсон обходилась ей в 1200 долларов!
Ну а пока гражданка Нгуен Маи Фионг Лиен во второй раз ждала самолета в прекрасном и комфортабельном зале ожидания Херсонского аэропорта, ее родные пытались добиться от пограничного руководства справедливости. Но, как оказалось, не только справедливости, но и просто ответа добиться невозможно. На сайте Госпогранслужбы указаны недействительные адреса электронной почты, и все ваши письма улетают в вечность, а когда дозвонитесь, вам ответят, что никаких ваших важных документов не получали.

Но, даже после того, как адвокат родственников ожидающей своей участи в зале ожидания гостьи из Вьетнама смог попасть к киевскому руководству Погранслужбы, оказалось, что отменять решение инспектора из херсонского аэропорта никто не будет, и порекомендовали обратиться в суд, хотя законодательно установлен порядок обжалования решения пограничников у вышестоящего руководства. Не смотря, что вынесенное решение можно было пересмотреть в течении суток, пока гражданка Вьетнама находилась в здании аэропорта, и дать ей как минимум расширенный ответ в виде отказа либо пропустить ее через границу, наша «служба» отвечая на все телефонные звонки , сделанные адвокатом - ничего не делала. А ведь жалоба на руководство со всеми необходимыми и подтверждающими документами была отправлена вовремя и при том на 3 электронных адреса погранслужбы, что было подтверждено «горячей линией», на которую звонили, как при трехчасовом ожидании пока напишут «придумают» решение о запрете въезда в аэропорту, так и весь последующий день до следующего рейса в обратную сторону.

Понятное дело, что заморская гостья улетела назад, а возмущенные родственники готовятся подавать иск в суд, в котором потребуют от пограничников компенсировать затраты на два дорогостоящих перелета.

Херсонские пограничники подтвердили нам всю информацию, изложенную в статье, но считают, что отказали дважды гражданке Вьетнама на законных основаниях.

Все участники этой истории о сих пор не могут понять мотивацию пограничников, и у нас, посторонних наблюдателей тоже есть вопросы. Не имели ли действия херсонских пограничников коррупционной составляющей, а попросту говоря, не хотели ли «зеленые фуражки» получить с гражданки Вьетнама мзду, за беспрепятственный пропуск ее в Украину - страну, которую называют лидером по уровню коррупции в мире и сколько таких граждан других стран по «этим же надуманным» причинам не смогли пересечь границу Украины именно в Херсонском аэропорту?

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап