Херсонские газетчики нашли виновных в падении своих тиражей


6 декабря

«Редакторы газет Херсонской области чрезвычайно обеспокоены ситуацией, сложившейся с подпиской на печатные издания на 2019 год», - как сообщает Любимый Херсон, об этом сказано в сообщении правления Херсонской областной организации НСЖУ:

«Прежде всего, из-за неудовлетворительной работу по доставке газет подписчикам. Сокращение отделений почтовой связи, особенно в сельской местности, несвоевременная доставка газет на места, дефицит почтальонов, которым предлагают работу на 0,5-0,3 минимальные зарплаты привели к тому, что подписка на 2019 повсеместно катастрофически снижается.

Так, областная газета «Новый день», ориентированная в основном сельского читателя, прогнозирует уровень подписки только 70% от прошлогоднего. Во многих селах реально даже негде оформить подписку.

По состоянию на сегодня на 35% меньше чем на эту дату в прошлом году подписано экземпляров другой популярной в области газеты «Гривна». Основная причина - несвоевременная доставка газет. В почтовых отделениях массовые вакансии почтальонов. Редакция даже сама вынуждена искать людей на эти должности.

Угрожающая ситуация в Геническом районе. На данный момент подписано менее трети прошлогоднего тиража газеты «Приазовская правда». В селе Петровка, например, сейчас газету получают 60 подписчиков, а на следующий год подписано только 15. Уже 2 года нет отделения почтовой связи в селе Генгорка. И жители районную газету не выписывает. Отказываются от подписки жители тех сел, которые обслуживают передвижные пункты связи. Потому привозят корреспонденцию раз в неделю, раздают газеты, письма, бандероли и др. в течение 30 минут. Все, что люди не успели забрать, оставляют угодно - в сельсоветах, магазинах, клубах и т. д.

На 20-30% ожидают падения тиража местной газеты «Голопристанский вестник» в Голой Пристани из-за нерегулярной доставки. Газета, которая выходит в четверг, доставляется читателям в понедельник. Из-за низких зарплат почтальона массово рассчитываются. Были случаи, когда подписчикам доставляли сразу 2-3 номера районной газеты. И это при том, что стоимость тарифа за доставку «Укрпочта» подняла почти в 2 раза. В подписной стоимости районной газеты он вырос с 23 до 42%. Бесспорно, это отразилось и на росте подписной цены на газету. Из-за высокой цены подписка «забуксовала» вовсе. Редакция вынуждена была уменьшить размер предоплаты с 180 до 140 гривен, что негативно скажется на уровне редакционных доходов в следующем году.

Жалуется на работу отделений почтовой связи и редактор Великолепетихской районной газеты «Таврийские известия». Работают они всего 2 дня в неделю - во вторник и субботу. В Демидовке, где отделение вообще нет, газеты доставляет владелец частного магазина, оставляет их в сельском совете, а сельчане потом сами забирают ее. Вот такая доставка, за которую взято почти половину стоимости печатного издания. Поэтому здесь ожидают 20% падения тиража.

Не вовремя разносят газету «Маяк» в селах Бериславского района. И это при том, что с подписной цены 208 гривен редакция отдает почтовикам 64 грн.

Подобная ситуация в большинстве районов области. Пользуясь статусом монополиста, Укрпочта своей политикой «оптимизации», постоянных повышений тарифов фактически выкручивает руки редакциям и ставит их на колени. Как следствие, печатное слово становится все менее доступным жителям сел.

Считаем, что состояние информационной сферы - стратегический вопрос в жизни государства. Поэтому требуем от государственных органов остановить рост тарифов на прием и доставку печатных изданий по подписке. Нужен государственный социальный проект поддержки печатных периодических изданий, который бы защитил их от алчных почтовиков». И подпись: «Правление Херсонской областной организации НСЖУ»

 

Теги: газеты
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина