Херсонские аграрии требуют от Геокадастра пересмотреть арендную ставку на землю


15 февраля 2016 года.

Херсонские аграрии требуют от Геокадастра пересмотреть арендную ставку на землюСегодня, в ходе заседания депутатской группы «Аграрии Херсонщины» в херсонском областном совете обсуждался вопрос повышения процентной ставки аренды земли сельхозназначения главным управлением Геокадастра Украины в Херсонской области.

Об этом сообщает сайт "Херсонские вести".

Так, главное управление Геокадастра Украины в Херсонской области в конце прошлого года пересмотрело денежно-нормативную оценку земли сельхозназначения, в связи с чем цена аренды за гектар была увеличена до 8%, что является неподъемной для аграриев.

Начальник управления Геокадастра в области Игорь Шапран заявил депутатам, что новая процентная ставка связана с... подорожанием цены на хлеб, чем вызвал бурную реакцию со стороны сельхозпроизводителей.

По словам сельхозпроизводителей, новая ставка утвержденная геокадастром заставит аграриев отказываться от земли, что повлечет за собой уничтожение аграрного бизнеса на Херсонщине.

«Учитывая сегодняшние реалии, процентная ставка за аренду земли должна составлять не более 4%. Мы предлагаем вам принять наши возражения по арендной ставке, а также требуем пересмотреть ее, пригласив экономистов, депутатов и специалистов в аграрной области», - озвучил мнение аграриев зампред главы областного совета Виталий Булюк.

Депутат областного совета Игорь Йосипенко заявил, что в связи с принятием новой ставки, ему придется отказаться от 14 тысяч гектаров земли в Бериславском районе.

Шапран в свою очередь посоветовал аграриям обращаться за отменой процентной ставки в суд.

Члены депутатской группы ожидают, что к 26 февраля управление Геокадастра пересмотрит новую оценку для херсонских аграриев.

Кроме этого, аграрии предупредили Шапрана, что в случае не отмены процентной ставки его ведомство будет заблокировано сельхозтехникой.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина