Херсонская ТРК может лишиться лицензии из-за заявлений в отношении крымских татар


26 сентября 2016 года.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания зафиксировал в эфире херсонской телерадиокомпании «АКС» программу, где прозвучали высказывания, которые «в условиях информационной войны могут быть использованы для разжигания национальной розни».

Компании вынесено предупреждение в связи с наличием нарушения части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации». В случае повторного нарушения законодательства, «АКС» может быть лишена лицензии на вещание.

Об этом рассказал член Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский.

«Лицензии на радио выдаются на семь лет, при продлении лицензии. Если радиостанция имеет два предупреждения, Национальный совет имеет право не продлить эту лицензию. Если мы еще раз зафиксируем такой же факт - будет штраф, можем также обратиться в суд и аннулировать лицензию», - пояснил Костинский.

Он также отметил, что подобные нарушения могут быть связаны с предубеждениями авторов СМИ.

«Мой опыт показывает, что часто это бывает связано с предубеждением против той или иной этнической группы, этноса, как это сейчас обстоит с крымскими татарами. А предубеждение способно влиять на редакционную политику. На наш взгляд, это недопустимо в принципе, а тем более недопустимо в регионе, который соседствует с оккупированной территорией», - добавил Костинский.

В Фейсбук Костинский публиковал, что в программе ТРК «АКТ» «Открытый микрофон» «крымскотатарские активисты и лидеры крымскотатарского народа изображаются инициаторами террористического акта».

В Национальный совет обратился председатель Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов относительно трансляции 25 апреля в эфире ТРК «АКС» передачи «Открытый микрофон», ведущий которой, по мнению заявителя, навязывал слушателям негативное отношение к крымскотатарскому народу. Это стало причиной для назначения внеплановой проверки радиовещателя.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина