Херсон добился перерасчета тарифов для ТЕЦ


24 ноября 2015 года.

Херсон сегодня практически единственный город в Украине, который добился перерасчета тарифов на теплоснабжение,которое предоставляется государственным предприятием - «Херсонской ТЭЦ». Об этом сообщили городской голова Владимир Миколаенко и его заместитель Инна Трибух во время брифинга.

«Это проблема не только г. Херсона, это проблема тех городов, где есть ТЕЦ, ТЭС, то есть отдельные тепловые предприятия, которые вырабатывают электрическую и тепловую энергию. Если для тепловых предприятий тариф пересматривается один раз в 5 лет, то для теплогенерирующих компаний тариф пересматривается каждый год. Поэтому расхождение, которое возникло между тарифами «Херсонской ТЭЦ» и коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» (22,65 грн. и 14 грн. за 1 кв. м.соответственно)- это закономерность, которая возникла в связи с таким расчетам тарифов», - отметила Инна Трибух.

Она объяснила, что благодаря проведенному на «Херсонской ТЭЦ» аудиту и проведению мероприятий по перекладке теплосетей по ул. Пестеля, Крымской, Паровозной уменьшены утечки в сетях, изменен режим работы теплового оборудования, что позволило снизить затраты на производство тепловой энергии и создало условия для уменьшения тарифа.

19 ноября на заседании Национальной комиссии,которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, принято решение установить ПАО «Херсонская ТЭЦ» тарифы на отпуск электрической энергии и производство тепловой энергии на 2016 год на уровне 472 грн. вместо 515 грн., то есть приблизительно на 10% ниже.Ориентировочно тариф для населения будет снижен на 2 грн. за кв.м. Соответствующее Постановление Национальной комиссии ожидается до конца ноября.

Как заметила Инна Трибух, есть дальнейшая перспектива снижения этого тарифа. Для этого по распоряжению городского головы будет создана рабочая группа, которая отработает вопросы по оптимизации схемы теплоснабжения города, в т.ч. и «Херсонской ТЭЦ». Это даст возможность государственному предприятию по-другому запроектировать сети, провести реконструкцию сетей, в первую очередь, в Днепровском районе. В результате это позволит уменьшить утечки и стоимость производства тепловой энергии, а в дальнейшем уменьшить тариф на тепловую энергию для жителей г. Херсона.

Владимир Миколаенко обратил внимание, что несмотря на то, что «Херсонская ТЭЦ» - государственное предприятие, городская власть принимает активное участие в решении вопросов, связанных с теплообеспечением всех горожан. «Мы системно вкладываем средства в развитие нашего коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго», привлекаем иностранные кредиты, чтобы эффективность использования оборудования была более высокой, чтобы сократить затраты газа, чтобы дать возможность получить качественные услуги по низкой цене, - отметил городской голова. - Мы также заинтересованы в развитии государственного предприятия для сохранения стабильного, качественного теплообеспечения херсонцев».

Владимир Миколаенко поблагодарил депутатский корпус городского совета, должностных лиц ее исполнительных органов, работников «Херсонской ТЭЦ», которые осуществили определенные мероприятия и достучались до каждого члена Национальной комиссии, привлекли внимание Президента Украины и Правительства, чтобы тарифы были пересчитаны.

Теги: тэц, тариф
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина