Губернатору Херсонщины похвастаться успехами сложно

Губернатору Херсонщины похвастаться успехами сложно
17 июня

11 июня в Украине началась новая волна увольнений глав ОГА: сменилось руководство Запорожской области. По-видимому, в скором времени можно ждать и некоторых других кадровых решений. О том, что эта волна начнется, Владимир Зеленский дал понять еще на пресс-конференции по поводу первой годовщины своего правления. "Что касается глав ОГА, все выводы по ним будут после того, как закончится COVID-19, - сказал он. - Эта инфекция показывает, как "болен" наш госаппарат. Сразу после COVID-19 начнутся решительные шаги. Сейчас этого делать нельзя. Я не могу сейчас уволить кого-либо из губернаторов, я боюсь, что тогда завалится весь процесс".

Если задаться вопросом, где у нынешней власти самые большие провалы и самые слабые места, то ответы можно найти в нашем традиционном рейтинге губернаторов.

Деловая столица подвела итоги работы губернаторов за первый квартал 2020 г.

Как и в прошлые годы, сравниваются показатели 23 мирных регионов (без оккупированных АРК и Севастополя и наполовину оккупированных Донетчины и Луганщины) по 20 общественно значимым критериям. Все цифры берутся из сводок Госстата и его территориальных органов. Методике рейтинга посвящен отдельный раздел, расположенный в самом конце этой статьи.

Позиции губернатора Херсонщины Юрия Гусева, который уже несколько месяцев ждет повышения и перевод на работу в Кабмин, как и ранее слабоваты.

Юрий - на седьмой строке снизу в рейтинге (-28,5 балла).

В области печальная ситуация с капитальными инвестициями. В первом квартале Херсонщина по объему капинвестиций на душу населения оказалась на третьем месте снизу. В дальнейшем она может провалиться еще ниже, поскольку по динамике капинвестиций она показала наихудший результат: падение в 4,07 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда как в среднем по Украине произошло падение в 1,55 раза).

Удручает и картина в строительстве. По объему строительной продукции на душу населения область заняла четвертое место снизу, по общей площади нового жилья и новых нежилых зданий на тысячу жителей - соответственно шестое снизу и четвертое снизу.

Кроме того, по динамике сельского хозяйства область в первом квартале вошла в четверку аутсайдеров (падение на 6,7%). А по итогам четырех месяцев опустилась на последнее место (падение на 8,1%, тогда как в среднем по Украине - на 1,4%).

Вдобавок область на третьем месте снизу по среднемесячной зарплате, заняла предпоследнее место по динамике нефинансовых услуг (падение на 11,2% в рыночных ценах, тогда как в среднем по Украине наблюдался рост на 5,5%) и по объему экспорта товаров и услуг на душу населения.

Правда, по динамике экспорта область вошла в тройку лучших, показав рост на 24,5% (в частности, экспорт товаров вырос на 25,1%, услуг - на 18,4%). Также область в тройке лучших по динамике реальных зарплат и в четверке регионов с самым низким уровнем вынужденной неполной занятости (как по доле работников, отправленных в отпуска за свой счет, так и по доле работников, переведенных на неполную рабочую неделю).

А высшим достижением Херсонщины стало первое место по динамике промышленности. В первом квартале промышленная продукция выросла на 14%, по итогам четырех месяцев - на 10,4% (тогда как в среднем по Украине наблюдался спад на 5,1% и 7,9% соответственно). В частности, крупнейшая отрасль промышленности Херсонщины - пищевая - дала рост на 20,7%.

Новости по теме
Комментарии (0)