Джапаров назвала главную задачу Крымской платформы

Джапаров назвала главную задачу Крымской платформы
22 декабря 2020 года.

Крымская платформа позволит постоянно держать тему временной оккупации Крыма Российской Федерацией на высоком уровне в международной повестке дня, в отношениях с ЕС и со всеми странами мира, при этом конечной целью этой инициативы остается деоккупация полуострова.

Об этом во время интернет-конференции «Крымская платформа: международный ответ на оккупацию», организованной под эгидой политической группы Европейских консерваторов и реформистов (ECR) в Европарламенте, заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, передает корреспондент Укринформа.

«Ситуация в Крыму остается сложной с точки зрения соблюдения прав человека и в экономической сфере, и она требует большего внимания. Инициатива Крымской платформы позволит вернуть Крым в политическую повестку дня на высшем уровне. Надеюсь, через несколько месяцев Совет обороны представит стратегию деоккупации Крыма, которая станет частью Национальной политики деоккупации. Именно деоккупация является конечной целью. Чтобы с тактической точки зрения продвигать эти стратегические цели, мы должны искать инструменты, как держать эти вопросы в центре международного внимания», - отметила Джапарова.

Она напомнила, что Россия пытается любой ценой легитимизировать свое присутствие на полуострове и привлечь международные компании к экономической активности в Крыму. Сейчас на полуострове, несмотря на международный режим санкций, присутствуют компании с австрийскими, немецкими и французскими брендами, и этот факт должен быть широко известен международной общественности, подчеркнула Джапарова.

Российские оккупационные власти продолжают незаконную экспроприацию украинской собственности в Крыму. Последний такой случай, по словам Джапаровой, касается продажи завода вин «Массандра» вместе с тысячами гектаров земли на южном побережье, которые были проданы за символическую цену бизнесмену, который относится к близким друзьям президента РФ Владимира Путина.

Как отметила дипломат, Украина должна постоянно привлекать внимание международного сообщества к этим вопиющим фактам и обновить собственное законодательство в сфере санкционной политики, которое на сегодняшний день не является совершенным.

Джапарова напомнила, что построение и структура Крымской платформы позволяют продвигаться к этой цели в нескольких направлениях.

Первый - это контакты на высшем уровне, сказала она.

Читайте также: Россия использует пандемию для усиления репрессий в Крыму - Джапарова
По словам Джапаровой, чтобы начать обсуждение на уровне глав государств и правительств, в 2021 году Украина намерена провести в Киеве Крымский саммит. Время проведения мероприятия сейчас определяет Президент Украины. Участники саммита смогут присоединиться к общей декларации, которая фиксирует политику стран-участниц относительно непризнания окупациии Крыма Российской Федерацией.

Другой уровень Крымской платформы, по словам Джапаровой, - это контакты на уровне министров иностранных дел, которые будут играть координирующую роль во внедрении главных политических направлений, включая политику непризнания, вопрос безопасности, свободу судоходства, эффективность санкций и их продление.

«Мы очень счастливы, что Европейский Союз внедрил Глобальный механизм санкций за нарушение прав человека, и мы ожидаем, что сможем интегрировать это законодательство к усилиям в крымском направлении», - заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины.

Она отметила, что одной из задач Крымской платформы является вынесение в публичную плоскость разрушительных последствий оккупации Крыма для экономики и для окружающей среды. Примером может служить реагирование на попытки России переложить на Украину ответственность за нехватку в Крыму воды, хотя, согласно международному законодательству, именно Россия как страна-оккупант несет ответственность за обеспечение захваченной территории всеми ресурсами, включая водные.

Еще одним важным уровнем Крымской платформы Джапарова назвала межпарламентские контакты, которые предоставят крымской тематике высокое политическое звучание и вес.

Наконец, сказала она, все эти перечисленные политические направления должны воплощаться на уровне общественных неправительственных организаций, которые должны быть объединены под единым «зонтом» Крымской платформы и получить необходимую финансовую поддержку. Все исследования и аналитика, которые будут проводиться на этом уровне, могут использоваться для обсуждения и соответствующих решений на высшем уровне.

Как подчеркнула Джапаров, украинская сторона надеется на активное привлечение к Крымской платформе Еросоюза. В частности, это касается продолжения политики санкций против страны-оккупанта, назначения, по просьбе Украины, специального представителя ЕС по вопросам Крыма, который мог бы готовить системные доклады о развитии ситуации на полуострове. Кроме того, украинская сторона надеется на привлечение большего внимания к ситуации в Крыму от представителя ЕС по правам человека и приглашает его посетить Украину и совершить путешествие в Херсон, который граничит с Крымом, чтобы иметь представление о событиях на местах.

По словам Джапаровой, участие Европейского парламента в этих инициативах имеет ключевую роль.

Как сказала во время обсуждения депутат Европарламента Анна Фотига, концепция Крымской платформы позволяет снова и снова привлекать международное внимание к проблеме Крыма.

«Сейчас в мире существует много кризисов, и международное сообщество испытывает от них определенную усталость. Но, безусловно, Крым и оккупация полуострова, как и оккупация Россией территорий на востоке Украины, очень важны для всех нас - для нашей собственной безопасности. Крымская платформа предоставляет инструменты, чтобы перезапустить внимание ко всем этим важным вопросам», - отметила евродепутат.

Фотига подчеркнула, что попытки России каким-то образом легализовать аннексию Крыма не имеют никакого успеха, потому что основываются на принципах реванша и экспансии, как и вся внешняя политика нынешнего Кремля.

Как сообщалось, 23 сентября Президент Владимир Зеленский представил в ООН концепцию международной Крымской платформы и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия для деоккупации Крыма. Главным назначением этой консультативной и координирующей инициативы является поиск совместного ответа на вызовы в сфере безопасности, связанные с оккупацией Крыма, усиление международного давления на Россию, предупреждение дальнейших нарушений прав человека и защита жертв оккупационного режима. Главной целью инициативы является деоккупация Крыма и возвращение его Украине.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости