Для перевода Херсонской ТЭЦ на уголь потребуется 50 млн долларов

Для перевода Херсонской ТЭЦ на уголь потребуется 50 млн долларов
9 сентября 2012 года.

Для того, чтобы перевести Херсонскую ТЭЦ на уголь, потребуется вложить 50 миллионов долларов, считает член Наблюдательного Совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Учитывая то, что сейчас цена на газ достаточно высока, и переговоры, к сожалению, не приносят никакого успеха, то логичным является цель власти сократить потребление газа. И задействование тех механизмов, которые сейчас есть под рукой, является оптимальным вариантом, а под рукой есть ТЭЦ. На некоторые из них сейчас уже готовится обоснование перевода их на уголь, а конкретнее - на водо-угольную смесь. Объективно ТЭЦ старые, они проектировались еще в 30-60х годах именно для использования угля, и теперь их можно реально перевести", - рассказал Юрий Корольчук.

Единственным препятствием является экологическая ситуация, которая может несколько ухудшиться после угольных выбросов. Чтобы избежать такого положения вещей, необходимо устанавливать достаточно сильные системы очистки от выбросов. Кроме того, рядом со станциями потребуется создать отвалы и склады для угля, наладить логистическую составляющую. Вместе с тем переход на уголь позволит существенно - на 4-5 млрд куб. - снизить потребление газа.

Это реальные цифры. Также это позволит нарастить добычу угля: для этого потребуется около 5 млн тонн ежегодно - именно такое количество даст заместить эти 3 млн куб.м газа. По времени переход продлится минимум 3-4 года.

Для перевода Херсонской ТЭЦ на уголь нужно как минимум 50 млн дол., тогда как например для таких же действий на Харьковской ТЭЦ потребуется уже 200 млн грн. Относительная дешевизна перевода Херсонской ТЭЦ объясняется тем, что она создавалась под уголь и теперь в ней просто надо «вернуть стрелки в другую сторону».

"Конечно, можно обойтись и меньшими суммами, но тогда это будет некая этажная модернизация, к тому же, надо ставить нормальные системы чистки, а нормальные - это значит немецкие, а значит и дороже", - добавил эксперт.

Напомним, что Фонд государственного имущества Украины готовит к продаже государственный пакет акций Херсонской ТЭЦ.
Как сообщают в ФГИУ, на продажу планируется выставить 93,09% ПАО «Херсонская ТЭЦ».

Начальная стоимость пакета 100% акций Херсонской ТЭЦ составляет 29,741 млн гривен.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина