Для налоговых накладных 2014 года "поезд ушел"


19 февраля 2015 года.

В связи с приближением срока подачи отчетности по НДС за январь (до 20 февраля) и с учетом значительного количества вопросов в херсонских плательщиков НДС, ГНИ в г. Херсоне еще раз напоминает об изменениях в ст. 198 раздела V Налогового кодекса Украины.

С 1 января потеряла силу норма, согласно которой в случае, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохранялось за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

Таким образом, все налоговые накладные, составленные в отчетных налоговых периодах 2014 года, могли быть включены в состав налогового кредита не позднее декабря 2014 года.

Плательщики, которые не включили налоговые накладные, составленные до 1 января 2015 года, в состав налогового кредита соответствующих периодов, могут реализовать свое право на формирование налогового кредита путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды.
Поскольку по состоянию на 31.12.2014 в состав налогового кредита могли быть включены налоговые накладные с датой составления не ранее 1 января 2014 года, в уточняющие расчеты, которые подаются в контролирующий орган с целью включения в состав налогового кредита таких налоговых накладных, не могут быть включены налоговые накладные с датой составления до 1 января 2014 года.

Отметим, что в январе херсонские плательщики НДС уплатили в бюджет почти 19 млн грн НДС. Из них львиную долю (96%) перечислили городские предприятия.

Остальные 4% (или около 600 тыс. грн) оплатили частные предприниматели Херсоне.

Теги: ндс
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина