Депутаты горсовета рассмотрят вопрос о возвращении исторических названий двум улицам Херсона

Депутаты горсовета рассмотрят вопрос о возвращении исторических названий двум улицам Херсона
12 сентября 2012 года.

На ближайшей сессии горсовета будут обсуждать вопрос о возвращении двум улицам города исторических названий.

В комиссиях горсовета сейчас обсуждается проект решения о возвращении улице Ленина названия Соборная, а улице Карла Маркса - Потемкинская.

В случае положительного решения депутатских комиссий решение будет вынесено на рассмотрение сессии горсовета 27 сентября. На сайте городского совета в перечне вопросов, которые будут вынесены на рассмотрение ХХ сессии горсовета, под номером 26 размещен вопрос «Про повернення історичних назв вулицям міста», но текст самого проекта-решения отсутствует.

Следует заметить, что Херсон - единственный областной центр страны, где за всю историю независимой Украины не вернули историческое название ни одной улице.

Справка:

Улица Карла Маркса: улица показана на первом проекте города Херсона 1779 года. На плане 1855 года названа Потемкинской. В 1919 году переименована в улицу Свердлова, в 1920 стала улицей Т. Шевченко. В 1922 году была переименована в улицу Карла Маркса.

Улица Ленина: формирование магистрали завершилось во второй половине XIX в. С 30-х годов XIX в. эта часть улицы именовалась Соборной, а ее западная часть, от нынешней ул. Коммунаров, - Греческой. Поэт В. А. Жуковский, посетивший Херсон в 1837 г., записал в своем дневнике, что в городе «главная улица Греческая». Нынешнее название, как сообщает мемориальная доска на доме №1, она получила в конце января 1924 г.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина