Что делать с МАФами?


7 апреля 2015 года.

Вопрос, вынесенный в заголовок, уже не первый год можно считать одним из самых актуальных не только в Херсоне, но и во всей Украине. Ведь не секрет, что множество малых архитектурный форм и тех же «временных сооружений» в том числе в свое время размещались по городу где и как попало, без четкой схемы и без всевозможных разрешительных документов.

Но вот, наконец-то, похоже, что процесс легализации этой сферы предпринимательской деятельности сдвинулся с мертвой точки. Во всяком случае, такое стремление демонстрируют и депутаты Херсонского городского совета, и специалисты Департамента градостроительства и архитектуры, и даже сами бизнесмены. Правда, у каждой из этих категорий граждан свое понимание решения наболевшего вопроса.

Так, специалисты исполнительных органов полагают, что в нынешних условиях в городе вполне реально произвести массовый демонтаж чуть ли не 480 МАФов, которые не платят в бюджет за использование земли и установлены с нарушениями градостроительных и прочих нор. К примеру, как выяснилось, одна из таких норм предусматривает ограничение установки МАФа или другого временного сооружения пятью метрами от бордюра проезжей части дорог. По этой причине, считают чиновники, такие сооружения подлежат демонтажу. Но, впрочем, их владельцы «могут выбрать для своих сооружений новое место, которое не будет противоречить градостроительным нормам».

Это прозвучало сегодня на заседании постоянной комиссии Херсонского горсовета по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, транспорта и сферы услуг. В свою очередь, депутаты практически единодушно выразили недоумение таким радикальным подходом к проблеме. Ведь, по словам народных избранников (Виктор Гаврилюк, Дмитрий Больбот, Александр Поливко и др.) в свое время на большинство сооружений, о которых идет речь, городские власти выдавали паспорта привязки, а норма о 5 метрах действует еще с 1994 года.

И почему-то раньше это не служило причиной для демонтажа. В нынешние времена, указали депутаты, власти должны прислушиваться к предпринимателям, ведь многие из них, несмотря на определенные нарушения правил и норм, все же продолжают наполнять бюджеты налогами, содержать свои семьи и обеспечивать работой других граждан. И в условиях нынешнего глубокого кризиса радикальный демонтаж сотен МАФов может вызвать нешуточный негативный резонанс у предпринимателей. Поэтому комиссия рекомендовала Департаменту, прежде всего, предусмотреть возможность публичного обсуждения того, каким образом все-таки цивилизованно и «щадяще» для бизнесменов выйти из имеющейся ситуации.

При этом, естественно, предусмотрев необходимость все же покарать особо злостных «самозахватчиков» городской территории и возможность дополнительных источников доходов для горбюджета за счет платы за землепользование.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

ХДАУ