Черногорский песок в Херсоне могут начать перерабатывать в любой момент

Черногорский песок в Херсоне могут начать перерабатывать в любой момент
10 февраля

Помните, как год назад политики и активисты устраивали истерики по поводу привезенных из Черногории в Херсон отходов? Арестованные отходы тогда были топ темой, причем, на возможном вывозе их с территории порта не пиарился только ленивый.

Но прошел год, и мало кто вспоминает, что в самом центре Херсона, по вине хитрых дельцов, до сих пор лежат 3 870 494 кг загрязненного отходами песка.

А тем временем, волноваться есть почему, ведь уже три месяца, как суд дал разрешение на вывоз отходов с территории порта!

Да, Херсонский городской суд, по просьбе полиции и прокуратуры, разрешил вывозить грязный песок.

Эту шокирующую новость в СМИ не освещали, да и принято решение было в самый разгар предвыборных баталий - 12 октября. На которых, одна из главных бенефициарок этой истории стала депутатом горсовета. И вернулась в большую херсонскую политику. Но обо всем по порядку.

Чей же это песок?

Ни для кого не секрет, что главным действующим лицом этой грязной, во всех смыслах, истории была Алена Ротова - экс-чиновница Херсонского горсовета, а ныне депутат горсовета от ОПЗЖ и бизнесвумен.

Именно ее фирма «Торговый дом «Итака» является конечным получателем этих отходов.

Напомним, что 30 июля 2019 года между ООО «Торговый дом Итака» и Киевским производственным кооперативом «Фирма Арка» был заключен договор «О предоставлении услуг по захоронению отходов». А точнее утилизации песка после пескоструйной обработки днищ судов из черногорского города Биела объемом 10 000 тонн путем захоронения на Херсонской городской свалке.

Именно «Итака» являлась, да и сейчас является, фактическим хозяином городской свалки. Хотя, по закону, земельный участок и сам мусор - собственность всей общины.

И уполномоченные общиной люди (мэр и депутаты) должны решать, можно ли высыпать на свалку 10 миллионов килограммов грязных отходов, или не стоит этого делать.

Но все решал один человек, которого, на тот момент, никто не уполномочивал - Алена Ильинична Ротова. Именно она на момент заключения контрактов и привоза отходов в Херсон была конечным бенефициаром компании.

Только 4 августа 2020 года компанию переписали Сергея Берзана. Это родственник Алены Ротовой и очень близкий к ней человек.

В чем собственно проблема?

Как уже писали не раз в СМИ, отходы завезли в Херсон пользуясь поддельными экспертизами. При чем, как стало известно совсем недавно, умелые дельцы подделали не только украинские экспертизы, письмо из министерства и гарантии мэра Херсона, но и образцы, которые предоставляли властям Черногории как материал вывозимого песка.

Причем, следствие точно установило, кто подделал разрешение министерства и письмо мэра. По словам директора компании-посредника «Фирма Арка» Жовтяка, эти документы ему предоставил директор ООО «Торговый дом Итака» Александр Тян. Но мог ли подделать документы обычный директор свалки, главным умением которого в Херсоне называют игру в карты? Ответ очевиден.

Чехарда с подделанными документами не на шутку разозлила серьезную организацию - Мировой банк, который давал кредит властям черногорского города Биела. Поначалу в Мировом банке заявили, что это вообще не тот песок, а потом пообещали разодраться.

Пока песок лежит в Херсонском морпорту. Кстати, сумма, которую порт насчитывает за хранение мусора подходит к 2 млн. грн.

Что же дальше?

А вот тут самое интересное.

«В настоящее время мы продолжаем консультации с контактными агентствами Базельской конвенции в Черногории по поводу возврата груза с отходами в Республику Черногория», - сказал OCCRP заместитель министра экологии Руслан Стрелец.

Дело в том, что согласно указанной конвенции, вредный груз, попавший в другую страну мошенническим способом, должен вернуться владельцу.

А кто же, собственно владелец? Агентство по охране окружающей среды Черногории, которое курирует проект по очистке Биелы? Французская компания Valgo , которая выступает подрядчиком? Киевская «Арка»? Или херсонское ООО «Торговый дом Итака»?

Представитель министерства устойчивого развития Черногории сказал, что «его представитель по конвенции был проинформирован по этому вопросу в начале 2020 года». По его словам, министерство будет следовать правилам Базеля, но пока не ясно, какая страна несет ответственность за отходы.

Агентство по охране окружающей среды Черногории, которое курирует проект по очистке Биелы, заявило, что ожидает результатов украинского расследования, прежде чем решить, следует ли Черногории репатриировать груз.

И вот тут мы возвращаемся к определению суда, с которого начинали. Судья Черныш, следователь Олефиренко и прокурор Каминский не дожидаясь окончания следствия, результаты которого должны стать основанием для вывоза тысяч тонн мусора из Херсона назад в Черногорию, решают, что отходы можно перерабатывать в Херсоне.

При этом, судья, ссылаясь на экспертизу киевского института, считает, что хранение отходов вредно для жизни и здоровья людей. А переработка безопасна.

В городе, в котором нет никакого специального для этого предприятия. Но зато есть депутат горсовета, Алена Ротова, которая является фактической собственницей конечного херсонского получателя отходов и очень не хочет возвращать заработанные таким экзотическим способом деньги.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости