Благотворительный Бал в Херсоне: вопросы и ответы


8 апреля 2013 года.

Бил-борды на улицах, широкая реклама на многих местных каналах радио и телевидения... Идет беспрецендентная информационная кампания, сопровождающая гражданскую благотворительную ацию: 17 апреля 3013 года в одном из лучших ресторанов Херсона «Платон» отгремит Благотворительный Бал – событие неординарное для нашого города. Событие, которое сегодня на устах у многих и которое вызывает как интерес херсонцев , так и многочисленные вопросы.

Постараюсь ответить на основные:

Какова цель? 

Фонд громады “Захист” не только своими силами находит городские проблемы, но и постоянно поддерживает местные инициативы. Так три года назад впервые была поддержана инициатива коллектива Херсонского художественного музея им. А.А.Шовкуненко по сбору благотворительной помощи для онкобольных детей-пациентов гематологического отеления областной детской больницы. Первый год в благотворительных копилках, расположенных в залах музея, в течение акции “Помоги спасти ребенка” мы насчитали порядка 7 тысяч гривен, во второй год – около девяти тысяч, и в этом году – более тринадцати тысяч гривен. На эти деньги, пожертвованные херсонцами закупаются дорогостоящие дефицитные лекарства и расходные материалы и передаются для больных деток. Немаловажно знать, что все делается прозрачно - публично вскрываются копилки и по всем правилам бухгалтерского учета на эту же сумму медпрепараты передаются в больницу. 

Занимаясь этой программой мы узнали, что онкобольным детям не менее, чем лекарства, нужна донорская кровь. Стали заниматься возрождением традиций донорства среди херсонцев, начав программу “Сдай кровь – спаси жизнь”. И уже тесно работая по этой программе с областным Центром службы крови, столкнулись с проблемой в этом очень важном, стратегически важном для жизни многих херсонцев учреждении: донорскую кровь и плазму запаивают в специальные контейнеры до сих пор вручную, в то время, как есть специальные аппараты-запаиватели HEMATRON III. Можно, конечно, и дальше запаивать вручную… Но в каком веке мы живем? Аппарат поможет не только быстрее и надежнее проводить эти операции, но и обеспечит гемобезопасность бесценных компонентов крови !!! Представьте, для получения одной дозы донорской крови нужно три донора!!! А традиции донорства утеряны, и сегодня поиски доноров – это проблема семьи, в которой случилось несчастье. Вот так и родилась программа «Капля жизни – капля крови».

Почему именно такая форма сбора благотворительной помощи?

Аппарат HEMATRON III , когда мы начинали сбор средств, стоил 53 тысячи гривен, а сегодня – уже 54 тысячи… цена растет. А сбор средств Фонд начинал на веб-ресурсе Украинской биржи благотворительности. Сегодня это, пожалуй, самый прозрачный инструмент сбора благотворительной помощи в Украине, поскольку благотворитель сразу видит поступление своей помощи и может в последующем проследить за процессом накопления необходимой суммы, как впрочем и за ее целевым использованием. Так вот за три месяца сбора средств мы смогли собрать всего три тысячи гривен. А надо 53000. Сколько бы мы собирали? Вот и родилась идея – за один вечер собрать всю сумму, а может, и сумму, позволившую бы приобрести не один, а два аппарата (помните, я говорила о том, что запаивается и кровь, и плазма отдельно. Для этого нужно вообще-то два аппарата).

Так родился проект проведения Благотворительного Бала, тем более, что опыт у фонда “Захист” есть – пять лет назад мы таким же образом построили в доме ребенка (херсонцы назыают его “Колокольчиком”) капитальный павильон-манеж.

Каковы гарантии, что собранные средства пойдут по назначению?

Я уже говорила, что один из основных принципов работы фонда “Захист” – прозрачность. Что это означает? Любое поступление благотворительной помощи передается нами в банк в тот же день в полном объеме, что абсолютно несложно проверить. Мы открыты, не делаем тайну из своей бухгалтерии и готовы в любой момент любому желающему открыть свои документы. Так и по взносам на бал: деньги за каждый купленный билет приходуются ПОФАМИЛЬНО!!! А общая сумма пожертвований будет оглашена прямо на балу, так как возможно приобретение билетов прямо в ресторане, да и на балу будет еще проведен интересный аукцион, доход от которого пойдет в общую копилку. На балу будут аккредитованны журналисты, которые и станут свидетелями всех наших действий.

Что делать тем, кто хочет приять участие в благом деле приобретения аппаратов HEMATRON III, но взять участие в Благотворительном Бале не может?

Я повторюсь, что сбор средств ведется на Украинской бирже благотворительности, куда и вносят свою помощь и сегодня те херсонцы, кто не в состоянии купить благотворительный билет, или кого в этот день не будет в городе. Суммы оказываемой помощи очень разные – от 5 до 500 грн. Кто как может. Важно, что люди участвуют. Спасибо всем!!! Сегодня здесь уже собрано почти пять тысяч гривен. Как они будут использованы, ведь для сбора средств проводится бал? В зависимости от собранной на балу суммы . Если (очень хочется верить ,что так не будет) 53 000 грн собраны не будут, то эти пять тысяч пойдут в общую копилку на один аппарат. Если будет собрана на балу сумма большая, чем 53 000, то разница плюс уже собранные на УББ средства подут на приобретение второго аппарата – для запаивания плазмы. После бала мы обязательно обнародуем его результаты и свои дальнейшие действия.

Не получится ли так, что собранные пожертвования уйдут на расходы по проведению Бала?

Нет, не получится. Мы рассчитали, что возможное число участников Бала – 120-150 человек. Исходя из этого, искали благотворительных партнеров Фонда, которые бы взяли на себя вместе с Фондом расходную часть, ведь определив такой высокий уровень мероприятия, как Бал, нужно соответствовать этому уровню и не разочаровать людей, отозвавшихся принять в нем участие... Мы рады, что такими партнерами стали ведущие солидные предприятия области - Дом марочных коньяков “Таврия”, акционерное общество “Князя Трубецкого” , которые предоставили на Бал свою продукцию, Херсонский судостроительный завод и компания «Роял-групп» оказали финансовую поддержку , рекламное агентство “Элвин” в виде своего участия изготовило и разместило в городе бил-борды, рекламное агентство “Карамель” благотворительно взяло на себя заботы по программе .

Мощную информационную и рекламную кампанию ведут на благотворительных началах наши информационные партнеры– ТРК «Скифия», телекомпании «ЯТБ», «Херсон плюс» , «Твой плюс», радио «Таврия», «Шансон», «Наше радио», «София» . К ним присоединились газета «Гривна», «Вгору», местные электронные СМИ… Всем огромное спасибо!!!

Кто, уже сделав благотворительный взнос, стал участником будущего Бала?

Сейчас , по предварительным подсчетам, это человек восемьдесят. Почему не могу назвать точную цифру? Потому что приглашением гостей заняты все члены фонда, которые получили билеты по отчет, сообщают о ходе дел, а собранные средства сдадут после реализации взятых билетов. В настоящее время в кассу поступило 25 тысяч гривен. Но, как мы все знаем, херсонцы по привычке все делают в последнюю минуту. Поэтому ожидаем, что все покажет последняя неделя. 

Хочу напомнить, или подзадорить что ли - зал ресторана примет только определенное количество пар. Поэтому спешите!!!

Это уникальное действо соберет херсонцев, которые редко (по роду своей деятельности) встречаются друг с другом, или до этого не были знакомы вовсе. Ведь в Херсоне нет постоянного подобного формата, где собиралась бы элита города… Участниками Бала себя зарегистрировали и представители власти, например, губерантор Херсонщины Костяк Н.М., депутаты горсовета Т.Л. Варущик, Э.Р.Маркелия, Ю.Г.Грабарь, Г.В.Теслюк, и представители разных направлений бизнеса – Ю.В.Зубко, Н.Г.Сироштан, И.В.Бергарт, А.С. Солярчук, Е.С.Телеш, В.В.Яременко, О.П.Загребельная, Е.А.Скрипник, Т.М. Кривзун, И.А.Маркина, Е.А.Рыбалко и многие другие.

Всем обещаем замечательный вечер, приятные встречи и моральное удовлетворение от сделанного доброго дела сообща!

А напоследок хочу сказать:

херсонцам важно знать, что Фонд громады “Захист” не представляет интересы ни одной из партий, или определеного бизнеса, не готовит никого из своего состава к предстоящим выборам. Мы принципиально демонстрируем свою организационную независимость и работаем над разрешением проблем громады силами самой громады! Присоединяйтесь, ведь вместе мы можем очень многое!!!

Если вы надумали стать участником Бала, звоните в Фонд громады Херсона “Захист” по телефонам : 42-39-22, моб. 050-396-71-21

Лариса Польская, глава Фонда громады "Захист"

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина