Безопасные строительные материалы или опасные отходы: что приплыло в Херсон из Черногории?

Безопасные строительные материалы или опасные отходы: что приплыло в Херсон из Черногории?
16 декабря 2019 года.

В пятницу агент херсонской полиции Виталий Богданов сделал громкое заявление: мэр Херсона разрешил завозить радиоактивный песок в Херсон из Черногории и утилизировать его на нашей свалке.

Свое громкое заявление депутат-агент Богданов подкрепил плохенькой копией гарантийного письма мэра Херсона.

Эту новость сразу же подхватили местные и центральные СМИ и даже русские пропагандисты. «Опасный груз» из Черногории резко стал радиоактивным мусором, повысив градус истерии в соцсетях.

Разберемся, что же известно о грузе и доступном пока документе.

Письмо - грубая подделка

Документ якобы подписан мэром Херсона Владимиром Миколаенко и гарантирует директору компании Valgo Антонио Пасаради, что действительно ООО «ТД Итака» является оператором свалки и имеет право утилизировать мусор в городе.

И якобы «Итака» может утилизировать песок после пескоструйной очистки днищ судов.

письмо

В тексте указано множество терминов и перечисляются документы. Например, указано, что Valgo не заключала прямого договора с Итакой, а подписала договор 4 сентября с фирмой Арка. А вот у компании Арка есть договор с херсонской ТД Итака. Причем, заключенный на месяц ранее - 30 июля 2019 года.

Но самое интересное, что автор письма гарантирует, что за захоронением песка будут следить «компетентные государственные органы города Херсона». Такая формулировка вызывает не только удивление, но и заставляет усомниться в том, что письмо настоящее.

«Такое письмо я не подписывал. Это подделка, напечатанная не на бланке исполкома и скрепленная печатью, которую по документам давно утилизировали», - заявил мэр Херсона в комментарии.

О том, что письмо подделка нам подтвердила Алена Ротова - соучредительница ООО «ТД Итака», которое многие годы является оператором городского полигона твердых бытовых отходов.

«Знаю точно - мэр никаких гарантий не давал, письмо поддельное, кто это сделал буду знать до завтра. Все выясню и дам вам ответы», - прокомментировала она МОСТу вчера.

Что же привезли в Херсон?

В 2018 году Всемирный банк выделил Черногории 50 миллионов евро для очистки промышленных свалок. Речь идёт о 4 таких свалках. Очистить одну из этих свалок взялась французская фирма "Valgo". Планировалось, что она вывезет со свалки в поселке Биела в Бока-Котороском заливе и переработает 110 тысяч тонн отходов. За это французской компании будет уплачено 19 миллионов евро.

пескоструй

Те самые отходы в Черногории

Свалка находится на бывшем судоремонтном заводе и содержит песок, оставшийся после пескоструйной очистки днищ кораблей. После очистки на бывшем заводе создадут предприятие по ремонту суперяхт.

Как сообщало Radio Jadran, в конце октября с территории верфи Bijela в Адриатическом море должен был выйти первый корабль с загрязненным песком в Севилью. Должны были вывезти 64 тыс. тонн загрязненного песка. Но по состоянию на конец ноября прошлого года работы не начались.

Также мы не нашли информации, почему вместо Севильи песок решили везти в Херсон. Скорей всего, это оказалось дешевле.

Также неизвестно, насколько этот песок отвечает хоть каким-то нормам.

По словам Алены Ротовой, песок прошел все необходимые экологические экспертизы и является безопасным.

«Согласно экспертной документации, этот песок может применяться в строительстве. Документы на груз будут утром в оригиналах с мокрыми печатями. Так меня заверило руководство. Куда его будут сгружать решают, не факт что это полигон. Если этот песок, абсолютно безопасен, то его готовы купить строительные фирмы», - сообщила Ротова корреспонденту МОСТа.

Насколько это отвечает действительности, сказать сложно. Как и непонятно, почему этот «безопасный» песок везли через три моря, а не использовали его для строительства в Черногории?

Кстати, вывозить на городскую свалку этот песок хотят с благой целью. Периодически городскую свалку, по технологии, нужно просыпать грунтом, чтобы обезопасить от пожаров. В последний раз наш полигон засыпали землей во время строительства ТРЦ Фабрика и Эпицентр в 2011 году. После этого городской полигон ни разу серьезно не горел.

И теперь черногорским песком хотят обезопасить новые участки от пожара.

И еще о песке

Во многих странах мира еще в прошлом веке, на законодательном уровне запретили применять песок, который содержит более 80% диоксида кремния, как средство для обработки металлов. В 70-х годах прошлого столетия Национальный институт охраны труда Соединенных Штатов Америки, инициировал запрет на использование песка и его производных, с массовой долей свободного диоксида кремния больше 1%, для очистки металлов с применением пескоструйных технологий.

Отходы после пескоструйной обработки металлов это в основном песок загрязненный различными примесями. При этом не малую долю от удельной массы песка составляют различные загрязняющие составы, отделившиеся при обработке материала, продукты окисления и ржавления металла, сажа, шлаки, остатки старого защитного средства, нефтепродукты и т.д. Окалина и шлак это производные высокотемпературных окислительных процессов металла, являющиеся окислами железа FeO и Fe2O3.

Процентный состав отходов, абразивный порошок - 93%, в том числе оксид железа - 37-45%, оксид кремния - 23-32%, оксид магния - менее 5%, оксид кальция - 5.5-9.5; металлическая примесь - 2.5%, примеси земли, нефтепродуктов.

По словам нашего источника в херсонском морском порту, смесь, которую туда доставили темного цвета, имеет не очень резкий запах и после себя оставляет на руках маслянистые вещества.

Мы продолжаем следить за этой запутанной историей и опубликуем подробности в ближайшее время. 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап