Аналитики прогнозируют укрепление гривни в ближайшее время до отметки 25 гривен за доллар

Аналитики прогнозируют укрепление гривни в ближайшее время до отметки 25 гривен за доллар
14 мая 2020 года.

Принятие так называемого "антиколомойского" закона и грядущее получение Украиной транша МВФ приведет к падению курса доллара. Об этом Delo.ua рассказал аналитик Инвестиционной группы "Универ" Михаил Федоров.

"Верховная Рада Украины на заседании 13 мая приняла так называемый "антиколомойский закон". Теперь никаких больших препятствий для сотрудничества с МВФ у страны нет. А это значит, что Украина получит деньги от МВФ. Макроэкономическая стабильность страны будет сохранена. Иностранный капитал будет покупать ОВГЗ Украины, за счет чего доходности по ним будут снижаться, и стоимость обслуживания государственного долга также будет снижаться. Помимо этого, Украина получит деньги от ЕС и Всемирного Банка. Страна сможет профинансировать свой дефицит бюджета, и с государственными финансами страны все будет хорошо, по крайней мере, в обозримом будущем", - утверждает Федоров.

По его словам, за счет всего этого курс гривни уже в ближайшее время сможет укрепиться до отметки 25 гривен за доллар.

"Далее динамика курса гривни может повторить свою динамику в 2019 году, когда гривня укрепилась с курса 28 гривен за доллар в январе 2019 года до 23,2 гривни за доллар в декабре 2019 года", - добавил он.
Уровень 25 гривен за доллар - это, говорит эксперт, цель в перспективе пары месяцев. После гривня, скорее всего, продолжит свой рост.

"Я считаю, что в консервативном варианте к концу года курс может достигнуть отметки 24 гривни за доллар. В базовом варианте гривня достигнет уровня 23 гривни за доллар, а в оптимистичном варианте к концу года курс может достигнуть отметки 21 гривни за доллар", - резюмировал аналитик.

В четверг, 14 мая, курс украинской гривни еще несколько вырос и поднялся к отметке 26,71 гривни за доллар после того, как послы стран "Большой семерки" (G7) приветствовали голосование Верховной Рады Украины за закон о банковском регулировании, который запрещает возвращение Приватбанка его бывшим владельцам.

"Вероятно, в ближайшее время гривня еще несколько подорожает и теперь будет стремиться к отметке 26,6 гривни за доллар", - отметили аналитик Forex Club Андрей Войткив.

Напомним, Верховная Рада Украины на внеочередном заседании в среду, 13 мая, приняла во втором чтении законопроект об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, известный как "антиколомойский закон": "За" проголосовали 270 народных депутатов. После этого представитель Европейской комиссии заявил, что Украина, приняв в среду закон о банках, выполнила все условия, необходимые для выделения последнего транша четвертой программы макроэкономической помощи в размере €500 млн.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости