АМКУ расследует покупку ОККО Херсонской нефтеперевалки


20 августа

АМКУ начал рассмотрение дела о концентрации в виде приобретения АО «Концерн Галнафтогаз» (группа «ОККО») доли в уставном капитале ООО «НАФТА-трансшипмент».

Об этом сообщает пресс-служба Комитета.

«При определенных условиях, в результате концентрации возможно усиление власти группы «ОККО» на рынках хранения, оптовой, розничной торговли бензинами и дизельным топливом», - говорится в сообщении.

В АМКУ также отмечают, что транзакция может создавать барьеры для входа на указанные рынки других субъектов хозяйствования, в связи с чем Комитет до 19 сентября будет собирать отзывы всех заинтересованных сторон.

Напомним, что 18 ноября 2019 года Херсонскую нефтеперевалку купил участник торгов на СЕТАМ за 200 млн гривен. Имена претендентов и победителя система не раскрывает.

По информации нескольких источников Oilpoint победителем в торгах стала компания, близкая к концерну «Галнафтогаз» (сеть ОККО), однако в концерне опровергли эту информацию, хотя и признали заинтересованность в объекте.

В 2014 году Херсонскую нефтеперевалку передали в качестве залогового имущества от компании беглого бизнесмена Сергея Курченко в собственность Национального банка Украины, и в управление ею ГП «Предприятия по обеспечению нефтепродуктов» (ПОНП).

В конце июля этого года по решению суда Херсонскую перевалку передали от ГП «ПОНП» в управление Агентства по розыску и менеджмента активов (АРМА).

В августе АРМА без проведения открытого конкурса передала Херсонский нефтеперевалочный комплекс неизвестной компании «Вествайд Трейд».

ГП «ПОНП» потребовала от АРМА проведения открытого публичного конкурса на управление нефтеперевалкой с привлечением максимального количества участников, после чего Агентство дважды безуспешно выставляло ее на продажу 9 и 29 октября прошлого года.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап