Карманный комитет и давление «активистов»: как в области убирают неугодных перевозчиков

  Карманный комитет и давление «активистов»: как в области убирают неугодных перевозчиков
27 января

Совсем скоро, 28 января, состоится конкурс на перевозку пассажиров автомобильным транспортом на пригородных и межгородских внутриобластных автобусных маршрутах общего пользования, которые не выходят за пределы Херсонской области. Казалось бы, дело обычное, и никто не обратил внимание. А меж тем как сообщают наши источники, за эти маршруты разгорелась нешуточная борьба. 

В частности, уже разработан целый план, как устранить «неугодных» перевозчиков-претендентов на эти маршруты. Например, прямо во время заседания конкурсного комитета будет оглашен компромат, который должны подхватить «ручные» члены комитета и убрать тех перевозчиков, которые не смогли договориться с областной властью. А выиграют его, соответственно, нужные люди. 

Давайте по порядку. В конкурсный комитет, который сформирован 3 марта 2020 года экс-губернатором Юрием Гусевым, входят люди, приближенные к мощным в области перевозчикам - владелец ООО «Иксора» М.Джиганский, руководитель и сооснователь ООО «Херсонское АТП-16527» Ю.Монастырев. Сам комитет создавался под давлением общественности.

Активными лоббистами тогда выступали руководитель «Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков» Владимир Стеценко (кстати, в прошлом заместитель Игоря Пастуха в Укртрансбезопасности), глава Херсонской облорганизации профсоюза работников автотранспорта и активный защитник «Иксоры» Валерий Михайлов, глава городской ячейки ГО «Народный контроль» Валерий Гурковский, и.о. заместителя начальника Южного межрегионального управления Укртрансбезопасности Вадим Опря. 

Это так называемая «карманная» общественность ОГА. Валерий Гурковский, например, в июне 2020 года выступал в качестве переговорщика с перевозчиками, которые нелегально ездили к Черному и Азовскому морю с железнодорожного вокзала. Тогда он гарантировал отсутствие проблем со стороны ОГА и контролирующих органов взамен отката в размере 10 гривен с пассажира.  

 

На фото - Монастырев Ю.

Владимир Стеценко «помогает» в.и.о. областного управления транспорту Гинзбургу искать формировать объекты конкурсных предложений, проводит неформальные встречи с перевозчиками на предмет приобретения интересных маршрутов с офиса «Иксоры». Вадима Опрю Стеценко использует, если надо надавить на перевозчиков. 

Представители "Иксоры" - Монастырев и заместитель Стеценко Корж - выдвигались на местные выборы от партии "Народный контроль". 

 

Эта же команда сейчас пытается завести «Иксору» на самые выгодные маршруты, убрав с пути остальных перевозчиков. ГО «Народный контроль» уже во всю отправляет запросы на ГФС, Управление транспорта Херсонского городского совета, собирая нарушения конкурентов «Иксоры». Причем запросы эти касаются исключительно ФОП «Присяжный» и ФОМ «Демчук О.А.», которые и являются этими самыми конкурентами. 
С теми перевозчиками, которые не входят в сферу влияния конкурсного комитета, сводят счеты не раз. Такое уже происходило в августе 2020 года. И тогда оказалось, что у «нужных» претендентов не оказалось должного количества автобусов, и конкурс просто отменили. 
Теперь монополисты вновь пытаются бороться нечистыми методами. И вместо того, чтобы вести честную борьбу, пытаются разжечь в области транспортные войны. 
 
 

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости