Рецептов приготовления борща хоть отбавляй
Борщ – это блюдо, которое является изюминкой украинской кухни и известно во всем мире. Вкусный, сытный, наваристый домашний борщ согреет и объединит всю семью за обеденным столом.
Рецептов борща существует множество и не каждая хозяйка имеет свой собственный.
Кто-то любит борщ с фасолью, кто готовит без капусты, а кто-то варит его с грибами. Довольно часто рецепты борща в семьях бережно передаются из поколения в поколение, а некоторые даже держатся в строгой тайне.
Классический украинский борщ
Вода – 1,5-2 л.
свинина или говядина на кости – 400 г
картофель – 4 шт. (Средний)
свекла – 2 шт. (Небольшая)
морковь – 1 шт.
лук – 3 шт. (Средний)
капуста белокочанная свежая – 300 г
томатная паста – 2 ст. л.
подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
лимонная кислота – щепотка
соль, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Сначала варим бульон. В кастрюлю наливаем 1,5-2 литра воды. Добавляем мясо и ставим на средний огонь. Перед закипанием снимаем пену. Только бульон закипит, накрываем крышкой и варим на медленном огне час-полтора.
Тем временем готовим зажарку. Чистим свеклу, морковь и лук. Свекла натираем на крупной терке, а морковь – на средней. Лук нарезаем кубиками.
На среднем огне в сковороде разогреваем масло, высыпаем туда лук и морковь, жарим 5 минут. Затем добавляем свекла (его можно посыпать лимонной кислотой или сбрызнуть соком свежего лимона – так борщ будет по-настоящему красным). Жарим овощи еще 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим все еще 5-7 минут.
А теперь варим сам борщ. Из бульона вынимаем мясо и, пока оно остывает, бросаем в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавляем нарезанную соломкой картофель. Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Возвращаем мясо в борщ, солим его и добавляем зажарку. Перемешиваем борщ, кладем лавровый лист и мелко рубленную зелень, накрываем крышкой и варим все еще 5-7 минут.
Подаем борщ со сметаной и зеленью.