Если в течение месяца фермеры Херсонщины не продадут морковь, то могут потерять около 20% урожая из-за отсутствия зимних хранилищ.
Об этом сообщил специалист по хранению Павел Булгаков.
На Херсонщине фермеры отмечают, что собранный урожай моркови, лука, картофеля и другой продукции гниет из-за отсутствия оборудованных хранилищ.
По мнению специалистов, единственный выход: срочно все продавать или пускать на переработку.
Цены на «борщевой набор» вырастут уже в начале нового года, когда наступят серьезные заморозки и фермеры начнут нести убытки.
– Наибольший рост цен произойдет в марте. А после Нового года морковь можно будет купить по цене в пределах 8-10 грн/кг. Морковь, картофель и лук начнут расти в цене, когда в результате намокания, заморозков, болезней и неправильного хранения будет испорчено значительное количество продукции, – считает Павел Булгаков.
По мнению специалистов, даже при наихудшем развитии событий, стоимость моркови для жителей Херсона и области окажется все-таки ниже, чем в прошлом году.
Сейчас на оптовых рынках в Херсонской области морковь можно купить по средней цене около 2,5-4 грн/кг.
Белокочанную капусту продают по цене от 2 до 3 грн/кг, лук – от 5-8 грн/кг, помидоры – 13-22 грн/кг, свекла столовая – 3-4 грн/кг, а чеснок отдают по оптовой цене в 25 40 грн/кг.