Современная кухня – это отличное место для сбора всей семьи за вкусным ужином или обедом. Но помещение должно быть максимально комфортным для хозяйки, ведь от ее настроения будет зависеть и вкус приготовленного блюда. Поэтому так важно, чтобы даме на кухне было максимально удобно.
Как сэкономить пространство
В большинстве квартир, в отличие от своих домов, кухни не имеют достаточно пространства для размещения необходимой техники, мебели, принадлежностей. С советами экспертов портала «Семья и дом» можно правильно сэкономить пространство:
- вместо громоздких шкафов для ложек, вилок, черпаков, пользуйтесь магнитными стендами или досками с кучей крючечков – с их помощью можно компактно разместить необходимые принадлежности на стене, без угрозы свободному пространству в шкафу;
- если рабочая поверхность мала для приготовления, то дополнительную доску можно разместить на раковине;
- является «излишней» пустой ящик в тумбе? Составьте туда полотенца или монтируйте держатель для бумажных салфеток;
- некуда поставить ножи? Магнитная полоса на стене хорошо справится с работой держателя;
- двери могут быть функциональными – монтируемые на внутренних сторонах небольшие боксы под необходимые мелочи уволят несколько углов шкафа;
- полки обрушении принадлежностями, которое необходимо раз в год? Подвесные полки – лучший выход для хранения вещей.
Для хозяек, любящих класть вещи по боксам также совет – подписывайте коробки и размещайте друг на друга по размеру. При необходимости, так будет проще найти мелочи.
Мужчины больше свободного времени проводят за компьютером, или телевизором. В отличие от них современная женщина большую часть времени не выходит из кухни – готовит завтрак, обед, ужин, убирает, пакует мусора, а если на кухне стоит стиральная машина, то еще и стирает. Эти советы помогут девушкам не только быстро разобраться с домашними хлопотами, но и использовать свои продукты рационально. Также всегда можно попробовать привлечь в качестве помощников мужа, сына или дочь.
Приготовление, хранение, упаковка провианта также отнимает достаточно времени:
- проверить свежесть яиц просто – достаточно опустить йогу в воду. Свежий медленно опустится на дно, порчене – всплывет на поверхность;
- надо сок лимона? Целый фрукт надо с небольшим усилием покатать по столу, аккуратно надавливая;
- надо охладить вино, но не хочется разбавлять водой? Положите в морозилку заранее несколько виноградин, а затем используйте вместо льда;
- надо почистить имбирь, но его форма не для ножа? Выручит столовая или чайная ложка;
- чтобы быстрее очистить чеснок, надо положить головки к коробке и хорошо потрясти;
- сбегает молоко? Положите в емкость ложку из дерева или алюминиевый квадрат;
- вкусные помидоры черри сложно нарезать. Зажмите несколько помидорчиков между тарелок или крышек от кастрюли и разрежьте;
- печенье быстро теряет свежесть, поэтому лучше отдели пруди сладости вместе с небольшой частью твердого яблока;
- сложно чистить сваренное яйцо? Лопните несколько раз по скорлупке, положите в холодную воду. Скорлупа очистится без кусочков;
- бисквитный пирог, мягкие сладости, сыры при нарезке ножом толкутся. Обычная натянута нить разрезает лучше ножа.
Надо размягчить сливочное масло? Подержите стеклянную чашу под горячей водой и накройте кусочек. Пар от стекла прогреет масло, сделает мягким.
Убирать – просто
Несколько советов, которые сделают уборку легче:
- доска для нарезки собирает много бактерий, особенно древесина. Лучшая дезинфекция – протирание кусочком лимона, смоченным в соли;
- против накипи помогает соль – смоченной в кристаллах губкой простое оттирать налет;
- пятна жира на плите без усилия оттирает кусочек канцелярских ластика;
- кафель с плесенью станет чище после протирания уксусной кислотой. В заключение следует насухо протереть швы, промазать восковой свечой, что предупредит повторное нарастание плесени;
- надо обработать губки от жира и микробов? Окуните их на пять минут в кипяток с уксусной кислотой, затем прополосните под краном.
Как самой почистить утюг?
Как хранить провиант без проблем?
Ревизия шкафа или холодильника в поисках испорченных продуктов, необходимых ингредиентов для блюда. Советы, которые облегчат хранения:
- крупы, макароны кладут в герметично закрытых банок, коробок, между ними кладут веточки лаванды, мяты – изделия не испортятся от влаги, а запах трав не даст завестись моли;
- решетку в холодильнике можно использовать для хранения бутылок – несколько небольших придирок не дадут бутылкам скатываться;
- овощи лучше морозить протертыми от лишней влаги – они наберут меньше воды, скорее разморозятся при необходимости;
- некогда для приготовления? Оставлении в морозилке пельмени, вареники собственного приготовления сэкономят время.
Увядшую зелень не надо выбрасывать – ее мелко режут, кладут в формы для льда, заливают оливковым маслом. Морожеными кубиками приправляют салаты, кладут в суп, пюре.
Ранее мы писали о том, как самому постирать или почистить дубленку
Фото: flickr.com