На Ушакова, 58 компромисса не было, нет и не будет

На Ушакова, 58 компромисса не было, нет и не будет
1 августа 2013 года.

Пресс-конференция, которую на прошлой неделе дали представители фирмы-застройщика "Херсонюгтрансинтер" Виктор Софищенко и Павел Головко оказалась сборником циничной лжи. Как заявляли застройщики, они достигли компромисса с жителями домов по адресу Ушакова, 56-58, и ничто не мешает начать ультрасовременное строительство жилого дома на месте детской площадки. В качестве доказательства сказанного журналистам предъявили начальника управления жилищного хозяйства г. Херсона Алексея Рыбакова и жительницу вышеуказанного дома Елену Иванову. Как оказалось, Алексей Рыбаков присутствовал на пресс-конференции потому, что его "пригласили", а не как официальный представитель мэрии, а Елена Иванова вообще оказалась "ряженой" - ни в одном из домов эта женщина не проживает, нет даже никого с похожим именем или внешностью. 

Елена Иванова и Ко

Мифическая "Елена Иванова", не имеющий отношения к архитектуре Алексей Рыбаков, экс-депутаты, а ныне застройщики Виктор Софищенко и Павел Головко

Организация такой пресс-конференции и следующие за ней купленные публикации стали реакцией экс-депутатов Херсонского городского совета Виктора Софищенко и Павла Головко на проявленную жителями домов на Ушакова 56-58 чрезвычайную активность в отстаивании детской площадки в их дворе: жители попросту сломали забор, который пытались установить представители застройщика.

СТАТЬЯ О НАЧАЛЕ КОНФЛИКТА УШАКОВА 56-58 - НОВА ГАРЯЧА ТОЧКА НА КАРТІ МІСТА"

31 июля ситуация повторилась. Утром во дворе снова устанавливали металлический забор. К обеду рабочим удалось оградить больше половины площадки, но жители снова снесли злополучное ограждение. Представители милиции ничуть таким действиям не препятствовали. Учитывая, что история этого двора уже давно гремит во всем городе, на скандальном участке появились первый зам Зои Бережной Владимир Ярошевский и ее советник Олег Белоглазов. И хоть Олег Белоглазов уверял, что у застройщика в полном порядке все документы, Владимир Ярошевский потребовал увезти забор и прекратить всякие попытки его установить до того, как с жителями будет достигнут настоящий консенсус.

31.07.2013

Опять не получилось - жители во второй раз смели забор. Фото из блога "Архiтектурне та естетичне обличчя Херсона" 

В 19-00 как раз на детской площадке, которую пытаются защитить от застройки, состоялось общее собрание - жители пытались выработать план действий на ближайшее будущее. Конечно же, у них это получилось, но раскрывать эти планы мы не считаем нужным - пусть будет сюрприз для их противников.

Учитывая, что на собрании присутствовало много жильцов, нам удалось узнать у них всю историю борьбы за собственный двор в деталях. Так, помимо прочего, получилось достать копии документов, которые имеются у фирмы "Херсонюгтрансинтер".

Особого внимания заслуживает протокол якобы состоявшихся общественных слушаний, на которых и принималось решение от имени жильцов дома по Ушакова, 56-58 разрешить отдать землю под строительство многоэтажного дома с офисными помещениями на первом и цокольном этажах. 

Протокол

Протокол стр 2

 

ПРОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ФОТО

Проводились эти якобы слушания еще в декабре 2006 года. Председательствовал на них небезизвестный Игорь Житченко, в протоколе обозначенный как глава "Центра общественных исследований и развития местного самоуправления". Нам же он все больше известен как глава Фонда коммунального имущества Херсона с 2009 по 2011 год. В октябре 2010 года был избран депутатом Цюрупинского городского совета (Партия регионов). Дважды баллотировался на пост председателя Антоновского поселкового совета. Секретарем собрания значится активистка одной из общественных организаций, ныне проживающая заграницей. В пакете документов, которые предъявляет застройщик, отсутствует список людей, присутствовавших на общественных слушаниях. Из тех двух человек, которые обозначены представителями жильцов в протоколе, один уже скончался, а второй инвалид с ограниченными возможностями коммуникации. Но больше всего настораживает даже не то, что общественные слушания проводит чиновник мэрии, а с другими свидетелями знаменательного события невозможно пообщаться, а признание представителя "Гипрограда" И.В. Громыкина в том, что он не помнит таких слушаний и точно на них не выступал. По словам жильцов именно так господин Громыкин высказывался на круглом столе, организованном мэрией для решения спора жильцов и "Херсонюгтрансинтер". Остальные документы мы уже передали экспертам в области архитектуры и права. Анализ документов читайте в следующих публикациях. 

Ушакова 56-58

Ушакова 56-58

Эта детская площадка - одна на целый квартал

Мы попросили одного из действующих депутатов Херсонского городского совета прокомментировать, чем вызвана такая спешка Виктора Софищенко и Павла Головко в "освоении" земли во дворах домов на Ушакова. Ответ на этот вопрос предусматривает небольшой экскурс в историю. Виктор Софищенко и Павел Головко были депутатами прошлого созыва Херсонского городского совета, более того - членами "земельной комиссии". Но, политики из них, как оказалось, получились весьма своеобразные - нынче в Украине для таких применяют термин "тушки". Виктор Софищенко избрался по спискам "Блока Юлии Тимошенко", а Павел Головко - от блока "Народный контроль", которым руководил Сергей (Яробор) Кириченко. Но оба депутата после выборов быстро смекнули, что ловить им в рядах своих фракций нечего и практически сразу покинули их, примкнув к большинству, основу которого составляла Партия регионов во главе с городским головой Владимиром Сальдо. Сделали они это, конечно, отнюдь не из идейных соображений. Такие передвижения внутри депутатского корпуса щедро поощрялись имуществом городской громады - чаще всего землей. Например, конкретно участок по просп. Ушакова, 56-58 был выделен решением сессии Херсонского городского совета №728 от 31.01.2008 "Про затвердження проектів землеустрою та технічної документації із землеустрою, надання в оренду, вилучення, переукладання договорів оренди земельних ділянок, внесення змін, визнання такими, що втратили чинність, деяких пунктів рішень міської ради та її виконкому".

Решение №728

Но, как комментирует это представитель депутатского корпуса нынешнего созыва, Херсонский городской совет не так давно принял решение возвращать в собственность города земельные участки, которые были отданы в пользование, но не используются, запустевают. И именно для того, чтоб не потерять лакомый кусок земли в центре Херсона, Виктор Софищенко и Павел Головко должны как можно быстрее начать строительные работы. Учитывая, что нам не удалось отыскать историй, которые бы подтверждали слова об опыте "Херсонюгтрансинтер" в сфере строительства, никто не может дать гарантий, что в городе просто не появится очередной недострой, который возведут с целью "застолбить" участок. 

Ушакова 56-58

Ушакова 56-58

Представители застройщика пытаются навязать нам мысль, что против застройки детской площадки протестуют только бабушки. Это циничная ложь - за несколько встреч с жителями нам не удалось встретить ни одного сторонника "Херсонюгтрансинтер" любого возраста

Кирилл Стремоусов

Ушакова 56-58

Неизменный атрибут всех собраний - сбор подписей

В качестве постскриптума следует сказать, что жителям домов по Ушакова 56-58 сейчас очень нужна квалифицированная помощь общественных активистов и просто неравнодушных людей. Нужны юристы для работы с документами и консультаций, нужны специалисты-практики в вопросах создания и управления ОСМД, архитекторы и, конечно же, журналисты, блоггеры и все, кто может помочь в освещении событий. Сделать это очень просто - зайдите вечерком во двор и предложите свою помощь. Для себя вы получите незаменимый опыт участия в самоорганизации громады. Поверьте, это очень круто и нынче большая редкость.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости