Кто будет работать с самым несамостоятельным губернатором Херсонщины?

Кто будет работать с самым несамостоятельным губернатором Херсонщины?
07 / 11 / 2021

Назначенный две недели назад глава Херсонской ОГА Геннадий Лагута до сих пор публично не озвучил, что будет делать и кто его команда.
 
В принципе - он повторяет судьбу своего предшественника Сергея Козыря, которого назначили по протекции Юрия Гусева и окружили людьми Гусева. Но в отличие от Гусева, у тех, кто хочет и может влиять на Лагуту - либо нет кандидатур, либо эти кандидатуры не нравятся всем бенефициарам этого странного кадрового прорыва. 

Кто влияет на принятие решений? 

Очевидно, что главным выгодополучателем назначения Лагуты все считают мэра Херсона Игоря Колыхаева, но это мягко говоря не так. Откровенно слабый губернатор достался Колыхаеву с одной большой проблемой - все заместители главу ОГА должны быть представителями партии «Слуга народа» или рекомендованы партией.
 
Именно так с Колыхаевым договорились в офисе Президента, обменивая депутатский мандат на кресло главы ОГА.
 
По словам источника МОСТа в партии «Слуга народа», эта договоренность не только превратила Геннадия Лагуту в английскую королеву, а Игоря Колыхаева в принца-консорта, но и дала старт новому витку борьбы среди местных «слуг». 
 
Дело в том, что в дуалистической системе управления Херсонщиной, когда по партийной линии главный Юрий Соболевский, а по линии офиса Президента Александр Самойленко, присоединился третий и пока, по мнению первых двух,  лишний - почти нардеп Сергей Козырь.

козир, самойленко, соболевський
 
Неожиданно для всех (особенно для Соболевского и Самойленко), Козырь решил, что достоин большего, чем жать на кнопки в Раде. И теперь претендует на право назначить своих замов (как минимум оставить «шахтеров»). 
 
И похоже, почти нардеп, настроен решительно.
 
Кстати, остальные четыре нардепа от Херсонщины тоже не прочь получить свои кадровые куски пирога. И по словам источника из ОГА, существует компромиссное решение - все кандидатуры замов и ключевых руководителей должны быть согласованы с ними.
 
Если это действительно так, то схема назначения несчастного заместителя главы Херсонской ОГА должна выглядеть так: кандидата согласовывают Соболевский и Самойленко, после чего утверждают Павел Павлиш, Виктория Вагнер, Сергей Козырь, Дмитрий Иванов и Алесей Ковалев. После этого документы уходят на Кабмин, где и происходит настоящее согласование. 
 
Мнение Геннадия Лагуты в данном вопросе, похоже, никого не интересует. С чем он, очевидно не согласен, поэтому будет искать союзников. Скорей всего, среди нардепов, и понимание как минимум у двоих он уже нашел. Сергей Козырь, пока все были заняты обсуждением кандидатур замов и спорами, смог убедить главу ОГА в своем влиянии на процессы. О втором нардепе ниже.  
 
По словам нашего источника в партии «Слуга народа», теперь Козырь требует отдать ему область. А это светит нехилым скандалом и постоянными конфликтами, которые никому не нужны. Тем более в области, которая никому не интересна экономически и политически. 

козир
 
В качестве компромисса, пока, решено оставить первого заместителя Андрея Шибаева. В пользу этого говорит тот факт, что после назначения нового губернатора у него забрали право подписи, но через несколько дней вернули. Шибаева в команду Козыря навязал Юрий Гусев, которому того посоветовал взять Вячеслав Белый. Последний хоть и находится на пенсии и мало кто из читателей вообще вспомнит кто это, но как видим, не потерял сноровку и в кулуарных играх даст фору любому юному дарованию.
 
Даже если Сергею Козырю не удастся отстоять инфраструктурного зама, первый тоже пойдет. 

Кого уже сватали к Лагуте в замы? 

Первым кандидатом, которого называли источники МОСТа из ОГА стал Анатолий Хоменко. Его на должность зама главы ОГА лоббировал Колыхаев, апеллируя к значительному опыту кандидата. Но, после напоминания о договоренностях, Хоменко из списка кандидата вычеркнули.
 
Такая же судьба ждала заместителя мэра Херсона Александра Лукьяненко. Его из списков возможных кандидатов вычеркнули еще быстрее. Помог в этом его заклятый друг - мэр Новой Каховки Владимир Коваленко. Он только год как смог убрать Лукьяненко из своей команды, и не горит желанием видеть его в кабинетах, в которых будет выпрашивать что-то для своей громады.
 
Кстати, когда мы писали о том, что Лукьяненко станет депутатом, то не знали, что не так давно в законодательстве произошли изменения и глава ОГА теперь может оставаться депутатом облсовета. 
 
А вот о судьбе экс-первого заместителя главы ОГА Дмирия Бутрия пока говорят разное.
 
В день представления Геннадия Лагуты мы спрашивали о его судьбе у Юрия Соболевского, но он дипломатично уклонился от ответа.

По состоянию на конец прошлой недели, за назначение Бутрия замом выступали Александр Самойленко и Юрий Соболевский. Категорически против Сергей Козырь и Геннадий Лагута. 
 
«Бутрия Сергей Козырь и Геннадий Лагута боятся, так как он единственный из всех озвученных кандидатур, понимает что нужно делать, имеет поддержку глав громад и авторитет в области. Такой заместитель явно их пугает», - рассказал источник МОСТа в ОГА.
 
Сам Бутрий эту тему не комментирует
 
Еще одним озвученным кандидатом является депутат облсовета Юрий Ковалев. Его на должность зама хотят протянуть Самойленко и Соболевский, очевидно поддержат почти все нардепы и пока - это единственный кандидат с высокими шансами. Юрий - брат нардепа Алексея Ковалева. И это именно тот нардеп, который не прочь подержать в конфликте Козыря и Лагуту. 
 
И наконец последняя кандидатура, о которой нам рассказывают источники из разных лагерей - это Виктория Гавренкова. Депутата облсовета от партии Игоря Колыхаева «Нам тут жить», главу бюджетной комиссии, хотят видеть замом и Самойленко с Соболевским и Лагута с Колыхаевым. Для последних это хоть какая-то надежда получить своего человека и влиять на процессы.
 
Правда, не факт, что Гавренкова будет ориентироваться на них.
 
Вся эта запутанная история - отличная демонстрация состояния дел в области. Ничего хорошего, похоже, нас не ждет, ведь о жителях этой Богом забытой области, их проблемах и обещаниях, данных на выборах, похоже, никто из описанных персонажей не думает. 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости