Земельная мафия Херсона продолжает дерибан уже под брендом "Самопомочи"

Земельная мафия Херсона продолжает дерибан уже под брендом
8 ноября 2014 года.

В Украине каждый гражданин, независимо от политических, религиозных и прочих убеждений, имеет право получить земельный участок. Конституция Украины гарантирует каждому гражданину Украины право на землю (ст.14). На выполнение данного права в отраслевом законодательстве предусмотрена возможность купить, арендовать или безвозмездно получить в собственность земельный участок того или иного целевого назначения.

И если с вопросами аренды, или покупки все более-менее понятно, то безвозмездная передача земельных участков гражданам, в большинстве случаев для одних становится предметом гордости, а для других зависти. Многие наши сограждане считают, что получить землю «от государства» бесплатно - вообще невозможно.

На практике же оказывается, что получить земельный участок не так и сложно. Нужно просто либо дружить с теми, кто заведует выдачей этой самой земли, либо состоять в каких либо отношениях с этими людьми. Например, трудовых.

Решение о том, выдавать ли гражданам земельный участок принимает депутатский корпус, представляющий ту или иную громаду. После долгих походов по кабинетам, сборов тысяч бумажек и печатей на них, в конце концов его заявление, о намерении воспользоваться своим конституционным правом попадает в соответствующую депутатскую комиссию, где народные избранники решают - достоин ли желающий получить землю, или пока не дорос.

В случае позитивного решения комиссии, фамилия человека попадает в заветный список граждан, которым утверждены проекты землеустройства по отводу в собственность, общую совместную собственность и в аренду земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений. Этот список идет приложением к проекту решения сессии.

Как правило эти вопросы, в отличии от других земельных вопросов, когда рассматривают например выделение участка для бизнес-проекта, не вызывают споров, и депутаты спокойно голосуют, наделяя сограждан желанной землей.

На повестку дня сессии городского совета так же, как обычно вынесено решение о выделении земли гражданам. Называется документ проект решения Херсонского городского совета «Об утверждении проектов землеустройства относительно отвода в собственность земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений (приусадебные участки)».

В списке желающих воспользоваться конституционным правом на этот раз оказалось 8 человек, каждый из которых захотел обзавестись от 500 до 1000 метров квадратных городской земли. Двое людей хотят получить землю на новом районе «Янтарный», еще один на северном. А пятеро граждан решили поселиться на улицах Радостной, Солнечной, Диманной и Цветочной.

Улицы с такими поэтичными названиями расположены в районе Нефтегавани. Этот новый район города появился в 2012 году, после того как горсовет принял решение об утверждении градостроительной документации - детального плана территории микрорайона «Старый остров».

старый остров

Новый микрорайон "Старый остров"

Этим же решением было дано задание управлению градостроительства и архитектуры департамента градостроительства и архитектуры городского совета выступить заказчиком разработки градостроительной документации - детального плана территории многоквартирной жилой застройки по проезду Береговому в г. Херсоне.

фото старый остров

Въезд на "Старый остров" со стороны ул. Марии Фортус 

Судя по кадастровой карте, планировку выполнили, и теперь начали активно раздавать участки нуждающимся.

кадастр старый остров

Среди нуждающихся оказался и один широко известный в узких кругах человек. Киевский дизайнер-фрилансер Сергей Кухтин. Насколько нам известно, он перебрался жить и работать в Херсон. Причем, по странному совпадению он работает дизайнером в офисе, принадлежащем главе земельной комиссии Татьяне Варущик.

Все, кто бывал в пресс-центре сайта «Херсонские вести», собственником которого является Татьяна Леонидовна, могли видеть там Сергея. То, что именно этот человек захотел получить 10 соток в прибрежной зоне по адресу ул. Радостная, 19 не вызывает сомнения. В проекте решения горсовета указан идентификационный код 2991504659 по которому выходит, что дата рождения Сергея Владимировича 26 ноября 1981 года.

земля

Такая же дата стоит у него в facebook профиле.

земля старый остров

За какие такие заслуги дизайнер Татьяны Варущик должен получить земельный участок в живописном уголке Херсона, в документе не указано, но смеем предположить, что если Сергей не подставной человек, помогающий начальству обзавестись очередным земельным участком, то возможно Татьяна Леонидовна решила сделать ему подарок ко дню рождения.

Кстати, слухи о том, что бывшая регионалка, не раз обвинявшаяся в дерибане земли и воровстве из городского бюджета, планирует продолжить свою политическую карьеру в партии Андрея Садового «Самопомич», обрастают все новыми подробностями, и уже сама Татьяна Варущик рассказывает ближайшему окружению, что планирует въехать на рейтинге этой партии в городской совет на следующих выборах.

Не лучший пиар партии для мэра Львова Андрея Садового и первого номера партии, бескомпромиссного борца за честную власть Анны Гопко в Херсоне.

Сама Татьяна Леонидовна на вопрос о стоимости сотки земли на «Старом острове» отшутилась, сославшись на коллегу по депутатскому корпусу.

варущик

Беседа с главой земельной комиссии горсовета ситуацию не прояснила 

«Латифундист Лушников Андрей Леонидович диктует цены на любую Солнечную и Радостную землю», - написала она в facebook.

Остается открытым вопрос, почему тогда «латифундист» выдает землю не своему дизайнеру, а чужому?

Никитенко Сергей, Мониторинговое бюро "Прозоро",  специально для МОСТа

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина