Захваченный херсонский завод карданных валов начали вырезать на металл

Захваченный херсонский завод карданных валов начали вырезать на металл
27 января

Купленный за копейки с тайного аукциона Херсонский завод карданных валов начали вырезать на металлолом.

Об этом МОСТу рассказали сразу несколько сотрудников завода.

Ранее мы писали о том, как контроль над заводом захватила группа Игоря Рабинера, Алексея Панасюка и Валерия Боржкова за 2% от стартовой стоимости. При этом публично они объяснять эту покупку не стали, а в разговорах с потенциальными покупателями завода уверяют, что сделка прошла юридически чисто, без криминала и силовых акций, как обычно бывает с предприятиями-жертвами рейдеров.

Но это не совсем так. Верней - совсем не так.

Пока юристы законного собственника завода пошли в суды и пытаются цивилизованным способом добиться законного решения, в Херсоне началась силовая часть сценария.

«14 января 2020 года около 19:00 на территорию Херсонского завода карданных валов, перепрыгнув через забор, проникли 2 человека в черных капюшонах спортивного телосложения и два амбала в фирменной форме охранной службы «Кобра». Они набросились на двух охранников завода, связали их, сбили замок на проходной и запустили остальных сотрудников фирмы «Кобра». Так Игорь Рабинер «зашёл» на завод», - рассказывает сотрудник предприятия, который стал очевидцем этих событий.

При чем, силовое проникновение, в стиле 90-х, происходило на глазах у сотрудников Госохраны, которые пытались остановить группу Рабинера, но те успели первыми занять административное здание.

Вызванные на место две следственно-оперативные группы зафиксировали пояснения очевидцев и тихо покинули место, не желая даже посмотреть, на каких основаниях люди проникли на территории завода. В принципе, надежд на херсонскую полицию никто в городе не питает, но эта показательная импотенция поразила даже видавших виды. Возможно - это результат деловых переговоров Игоря Рабинера в высоких кабинетах областного управления Нацполиции.

А уже с ночь с 14 на 15 января, по словам очевидцев, с территории завода выехали первые два грузовика с металлоломом. Захватчики очень спешат и даже выставив завод на продажу, как мы помним, на металлолом, вывозят все что плохо лежит.

Ведь впереди их ждут громкие судебные процессы, серьезные имущественные иски и ряд криминальных дел. Кстати, для новых уголовных дел есть все предпосылки.

Как следует из Единого реестра юрлиц Украины, арбитражный управляющий был давно знаком покупателям завода. Более того, они и их родственники совсем недавно были бизнес партнерами.

4 июля 2019 года, еще перед торгами, житель Кривого Рога Атрур Мегеря стал соучредителем ООО «Финансовая компания «Финанс элит компани». Компанию не регистрировали с нуля, а купили готовую.

Его партнерами в этой компании стали жители Херсона Ольга Панасюк и Марк Рабинер. Через пол года муж Ольги и отец Марка и купили завод. Не у независимого арбитражного управляющего, а у де-юре бывшего бизнес партнера.

Вывели Мегерю из состава учредителей ООО только 11 сентября 2019 года.

мегера

Информация из системы Youcontrol.com.ua

Кстати, в состав учредителей этой компании эти люди входили через ООО «Финансовая компания «Прайм Кепитал».

Там учредителями также были известные нам Артур Мегера, Ольга Панасюк и Марк Рабинер. При чем, Артура Мегерю вывели из состава этого общества только 9 декабря 2019 года!

мегеря Артур панасюк боржков

Информация из системы Youcontrol.com.ua

То есть, арбитражный управляющий Артур Мегеря был бизнес-партнером родственников покупателей завода в момент тайных торгов на малоизвестной бирже!

А это уже явно нарушение законодательства и тянет на открытие очередного уголовного дела в этой непростой истории.

Как выяснилось, на территории завода с 1 августа 2019 года по договору находится арендатор - ООО «Машиностроительная комплектация». Срок аренды - до 1 августа 2020. года ООО «МК» производило комплектующие для стратегических заводов Украины и, в том числе, для Укроборонпрома. И «покупатели», по сути, выставили на улицу не только владельцев и сотрудников завода, но и стратегическое предприятие, поставив под угрозу выполнение оборонных заказов!

Насильно выставленное «за ворота» предприятие простаивает, весь штат в 160 человек вынужден ждать работы, а украинские предприятия, армия, клиенты завода - выполнения своих заказов.

Представители ООО «МК» конечно обратилось в Корабельное отделение полиции, которое находится в нескольких сотня метров, но у них свой регламент работы - сначала послать в суд, а потом после определения следственного судьи внести в ЕРДР и начать что-то расследовать.

После долгих обоснований, заявление о преступлении было внесено в реестр досудебных расследований.

Как мы помним, взаимопонимание между Игорем Рабинером и судьей Черныш найдено давно - еще со времен его художество по рейдерскому захвату популярного пансионата на Азовском море...

Ну а пока это беззаконие творится в Херсоне, с высоких трибун мы слышим громкие заявления о скором приходе инвесторов, которые буквально в очередь выстраиваются, чтобы вложить свои деньги в украинскую промышленность.

Промышленность, которую отказываются защищать правоохранительные органы и чиновники. Права собственников и инвесторов, на которые плевать судьям и прокурорам. Будем ждать, когда на территории некогда гиганта промышленности, выполнявшего оборонные заказы, построят очередной ТРЦ. Опыт уничтожения ХБК, нефте и машиностроительного заводов и десятков прочих, в Херсоне имеется.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина