Строительство школы на Таврическом: причем тут МЖК?

Строительство школы на Таврическом: причем тут МЖК?
24 августа

Конфликт вокруг постройки школы в микрорайоне 4 Таврический становится все громче, и все сложнее понять, что происходит вокруг этого непростого вопроса. Мы попытались разобраться, что стоит за громкими криками и кто пытается прикрыть свои махинации больным для района вопросом.

Школу в новом районе начали строить еще в 90-х, но поначалу строительство заморозили, а позже недострой и вовсе разобрали на стройматериалы.

школа 23 таврический

Район тем временем развивался, и необходимость в постройке новой школы была все сильней. Городские власти разводили руками, объясняя проволочки отсутствием денег, а частные застройщики продолжали строить дома, не задумываясь об инфраструктуре.

Одним из таких застройщиков был и является странный проект МЖК. На первый взгляд - это государственная компания, которая строит недорогое жилье для молодежи, предоставляя дешевые кредиты. Но на самом деле это не совсем так.

На самом деле - это ряд частных компаний в форме ООО со схожими названиями, которые практически бесконтрольно строят дома, зачастую нарушая не только Законы Украины, но и законы физики.

Получив земельные участки ЧАО «МЖК», к слову давно ликвидированный, передало эти участки ряду компаний. Сейчас тяжело даже сказать, кто именно получил землю и строит дома: «Молодежный жилищный комплекс. Херсон», «Молодежный жилищный комплекс.» или другая компания-двойник.

Все бы ничего, но стройка эта ведется прямо во дворе многоквартирного дома.

школа 23 таврический

Жителям, по проекту МЖК, оставят маленькую клумбу. А все остальное пространство застроят девятиэтажками.

школа 23 таврический

Очевидно, что жильцы возмутились, собирались и ругались с застройщиком, но стройка шла. Чем больше домов вырастало во дворе, тем сильнее жители дома протестовали. Городской ГАСК не выдает разрешения на начало строительства уже строящегося дома, но это не пугает представителей ООО «Молодежный жилищный комплекс.». Они через суд пытаются заставить чиновников дать им заветное разрешение.

А пока идут суды, хитрые застройщики придумали, как сместить внимание со своих незаконных строек и попыток застроить домами весь двор многоэтажки.

Они начали рассказывать жильцам, что будут строить за свои деньги школу. Правда, плохие чиновники, депутаты и мэр им это делать запрещают. Один из жильцов дома прислал нам видео, на котором застройщик рассказывает, что предлагал властям построить школу, но те отказались.

Чиновники утверждают, что это вранье, и что они сами готовят проектную документацию, для того чтобы начать строить школу. Вот только есть одна проблемка. МЖК, закладывая один из домов, нарушив все законы и здравый смысл, приблизила его чуть ли не на территорию, где и должна строиться школа. Именно этот дом, уверяют жильцы соседнего дома, и пытается черед суд узаконить МЖК.

школа

И вот когда скандалы от жильцов соседних домов достали застройщика, те начали действовать.

Откуда не возьмись появилась инициативная группа, которая начала борьбу за строительство школы. По странному стечению обстоятельств, главой инициативной группы стал Андрей Анатольевич Яценко (на фото в белом костюме). Он когда-то был замом мэра при Ордынском, а сейчас работает директором ООО «Молодежный жилищный комплекс г. Херсон».

Яценко

Яценко презентует депутатам проект

То есть, руководит компанией-застройщиком. Конечно же, никакой речи о финансировании строительства не идет. Яценко убеждает легковерных жителей, что школу будут строить за счет бюджета.

Люди из этой инициативы захватывали кабинет мэра, блокировали проведение сессии горсовета, и наконец протянули через сессию вопрос строительства школы. Казалось бы - дело богоугодное, тем более, что депутатов голосовать уговаривал с трибуны даже какой-то священник. Но не все так просто. Во-первых, денег на строительство школы как не было, так и нет. А во-вторых, строить ее на старом месте нельзя, так как нарушено градостроительное законодательство.

Союзниками этой инициативы являются ряд депутатов горсовета во главе с уже бывшим и.о заместителя мэра Михаилом Линецким.

Депутаты горсовета Линецкий и Рубан на недавней пресс-конференции с Яценко

Кстати, застройщик и его помощники из числа депутатов не скрывают, что знают о проблеме и о том, что школу нельзя строить на старом фундаменте. Но у них есть решение - перенести школу в поле, а освободившийся участок с коммуникациями застроить домами.

Этот сюрреализм и попытка обмануть людей - лучшая демонстрация «ответственности» застройщиков из МЖК, которые на беде людей пытаются решить свои проблемы и получить новый участок под застройку.

Но, вместе с тем, это не отменяет существующую проблему постройки школы, которую нужно решать, не смотря на безденежье и манипуляции вокруг этого вопроса.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина