Пророссийские сепаратисты вновь пытаются раскачать ситуацию в Херсоне

Пророссийские сепаратисты вновь пытаются раскачать ситуацию в Херсоне
12 ноября 2016 года.

В последнее время специалисты отмечают небывалую активизацию пророссийских структур в Украине. То там, то тут проводят свои встречи адепты Виктора Медведчука и прочих деструктивных сил, финансирующийся из-за рубежа. Херсон не остается в стороне.

Вторую неделю по городу бегает и борется с несправедливостью подзабытый уже всеми персонаж Кирилл Стремоусов. Местные активисты ошибочно считают, что причиной его активизации стала попытка сбрить по-быстрому денег с коммерсантов, которые решили что-то строить, но это не так.

Появился этот человек в Херсоне внезапно и вроде как из ниоткуда. Работал начальником рыбнадзора в Геническе, а потом резко все бросил и занялся журналистикой в Херсоне. Но журналистика была не более чем прикрытием его основных занятий.

В 2010 году Стремоусов обманом заставляет профсоюз завода им. Петровского захватить свое же предприятие. В этом ему помогали представители киевских левых организаций типа Андрея Манчука. Сейчас большинство из этих помощников либо воюет в составе пророссийских группировок против Украины, либо гниет в донбасской земле.

А тогда они активно «помогали трудовому народу», а результаты их «помощи» транслировали чуть ли не в прямом эфире российские СМИ. И если вам кажется, что это просто очередной городской сумасшедший, выкладывающий фото своей голой задницы в facebook на потеху толпе, то вы заблуждаетесь.

стремоусов херсон

После "забастовки на ХМЗ" вся работа Стремоусова в Херсоне происходит в четком ключе российской политики в Украине. Именно он проводил в Херсоне «Русские пробежки», собрания деструктивной секты КОБ, съезды пророссийских сектантов в Старой Збурьевке и прочие, не менее интересные мероприятия, щедро финансируемые консулом России в Одессе

При этом опытный манипулятор Стремоусов никогда не выступает от своего имени, а использует популярный в среде русских пропагандистов и агентов влияния способ - апелляцию к общине, громаде, 5 статье Конституции или уставу города. Однако в общем шуме и бардаке, который он создает, часто забывают спросить: а кто уполномочил Вас, уважаемый, представлять интересы общины? Ведь депутатом райсовета от партии «Наш край» вы не стали, а значит, избиратели не уполномочили Вас, их представлять. И как раз отсутствие таких вопросов, что приводит нередко к серьезным конфликтам.

Так, задурив головы нескольким жителям Старой Збурьевки в 2013 году, Стремоусов и его русские кураторы создали в селе напряжение. С десяток браконьеров, в неокрепшие умы которых легли учения о «громадах» решили, что пора отказываться от паспортов, налогов и не признавать законную власть. Вместо этого они начали выдавать себе «паспорта людей». Учить их всему этому летом 2013 года приезжали харьковские и российские проповедники во главе со Стремоусовым. Тогда же они провели в селе праздник Купала, в ходе которого местные дети пели песни и вскидывали в небо руки в лучших традициях русских маршей.

Закончилось это тем, что все эти люди, называющие себя «громадой» организовано нарисовали плакаты, погрузились в транспорт и приехали 1 марта 2014 года поднимать знамя «Русской весны» в Херсон. Их фото и видео есть в интернете. После профилактических бесед с активистами и, наверное, СБУ, збурьевские сепаратисты выехали в Россию.

стремоусов херсон

Но одновременно с этим, Кирилл Стремоусов вел еще несколько пророссийских проектов. Например, был активистом деструктивной секты «Концепция общественной безопасности». Она долгое время была на полулегальном положении даже в России, но в какой-то момент стала популярно у пророссийских движений в Украине.

В Херсоне в состав группировки входило более 30 человек, при чем, в отличии от старозбурьевских чудаков, эти были агрессивными и идейно обработанными. Собирались они по выходным в одной из библиотек, директором которой была коммунистка, которая к слову, пристроила на работу и самого Стремоусова. На заседания приходили одиозные личности типа Сергея Кириченко и Гоши Тамбовцева. Их деятельность была малозаметной до тех пор, пока не поступила команда, и активисты КОБа под русскими триколорами не вышли на площадь Свободы, в компании коммунистов, партии «Русское единство» и прочих экзальтированных граждан.

стремоусов херсон

Тогда же они напали на активистов майдана, избив депутатов и простых граждан.

Немногим ранее Кирилл выводил на херсонский Майдан активистов КОБа под флагами России. Сам он снимал эту акцию на камеру, а видеокадры облетели все русские телеканалы.

Любопытно, что на фото, укутавшись в триколор, стоит гражданин России Артур Канцир. Широкую известность он получил после того, как оказалось, что он воевал на Донбассе в составе отряда «Русич» небезызвестного Мильчакова. 
стремоусов херсон

Совместно с Канциром Стремоусов в 2012-2013 годах развивал еще одно движение - «Русские пробежки» в Херсоне.
стремоусов херсон
Тут в открытую бегали по городу с триколорами, имперками и призывами возродить Российскую империю.  

Кстати, из активистов этого движения на Донбассе были сформированы первые отряды, которые захватывали органы власти. Готовились активисты к подобным сценариям и в Херсоне. Не без участия консула России в Одессе и Кирилла Стремоусова.

стремоусов херсон

Теперь же борец Стремоусов, вооружившись старыми лозунгами о защите интересов громады, вновь разгуливает по городу. При этом, отряхнув от нафталина свою старую организацию «За Президента Украины», и сменив фамилию Януковича на Порошенко, он представляется чуть ли не помощником начальника областной полиции Артура Мерикова, и всем козыряет его заступничеством.
стремоусов херсон

И если вам кажется, что это попытки рэкета, ведь он нападает на бизнесменов и чиновников, то вы глубоко заблуждаетесь. По всему видно - он щупает почву для создания социального конфликта, который с легкостью может спровоцировать, используя опыт и финансовую поддержку России.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина