Посол США праздновал вместе с херсонскими казаками

Посол США праздновал вместе с херсонскими казаками
17 июня 2013 года.

В Херсонскую область прибыла делегация представителей Посольства США в Украине.

Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Украине посетил праздничную программу по случаю 225-летия со дня битвы на Днепро-Бугском лимане. Джон Ф. Теффт предложил организовать подобное культурное мероприятие в Соединенных Штатах Америки.

посол казаки херсон

Это первое такое торжество в Херсонской области.

Джон Ф. Теффт сказал: «Для меня важен тот факт, что Джон Пол Джонсон наладил дружеские отношения с казаками не только как военный лидер и командир, а исключительно на личном уровне и его даже посвятили в казацкое братство».

посол казаки херсон

Также в рамках визита посол встретился с председателем областной государственной администрации Николаем Костяком, председателем областного совета Виктором Пелыхом и и.о. Херсонского городского головы Зоей Бережной.

Николай Костяк кратко ознакомил Чрезвычайного и Полномочного Посла с возможностями и потенциалом Херсонщины и сделал акцент на аграрной направленности области.

Кроме того, Джон Ф. Теффт выступил с инициативой, чтобы Херсонскую область в ближайшее время посетил советник Посольства США в Украине по сельскохозяйственным вопросам для того, чтобы более близко ознакомиться с аграрной отраслью области и выработать совместные пути деятельности.

Справка. Лиманская битва произошла в Днепро-Бугском лимане 16 и 17 июня 1788 года во время русско-турецкой войны. В этой морской битве участвовали преимущественно украинские казаки, русские моряки и основатель Морского флота США - Джон Пол Джонс, который в это время служил контр-адмиралом Российского императорского флота.

Именно в этот день казацкая гребная флотилия под командованием Сидора Белого и Антина Головатого под прикрытием парусной эскадры контр-адмирала Джона Пол Джонса уничтожила остатки турецких судов, блокированых под Очаковом.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина