Новый генплан Херсона вызывает много вопросов

Новый генплан Херсона вызывает много вопросов
2 мая 2013 года.

В рамках проекта «Через доступ к генпланам - к градостроительству без коррупции: сеть гражданского действия» состоялась презентация результатов анализа и рейтинг городов Херсонской области по доступности генеральных планов застройки для граждан.

Генеральный план является важным документом в сфере градостроительства, который определяет развитие города на ближайшие 15-20 лет. Генпланы разрабатываются проектными институтами, а утверждаются органами местного самоуправления. Генеральный план определяет такие важные аспекты жизни города как допустимые виды застройки территорий, обеспечения охраны окружающей среды, сохранения культурного наследия, выделение территорий для размещения жилья. Открытый доступ к полной версии генеральных планов помогает гражданам определить, насколько результативно ее интересы представляют органы власти и местного самоуправления, будущим инвесторам он поможет лучше понять бизнес-возможности города, а новым жителям - понять уровень привлекательности территории для проживания

В данный момент в Херсоне руководство города хочет утвердить откорректированный генплан. У местных архитекторов и специалистов он вызывает много вопросов.

Ситуацию с генеральным планом областного центра прокомментировал краевед и архитектор Сергей Дьяченко. Он отметил, что генеральный план Херсона - прекрасный пример современного украинского градостроительства, которое все чаще решает не проблемы развития города на ближайшие десятилетия, а проблемы нескольких бизнес-семей, проталкивают свои проекты.

По мнению специалиста среди таких бизнес-проектов в Херсоне - это создания нового порта (а то и двух, без переноса старого, находящегося в историческом центре), создание торгово-складской и гостинично-развлекательной зоны на объездной дороге международного значения, продажа элитных участков в прибрежной зоне , которая в черту города не входила, а также более мелких проектов, включая строительство торгово-развлекательных комплексов на территориях парков и скверов.

Сергей Дьяченко отметил, что в генплан также намеренно вводятся масштабные, заведомо невыполнимые и ненужные изменения (например, значительное расширение территории севернее поселка Текстильщиков или проекты нескольких мостов через Днепр), на фоне которых теряются бесчисленные мелкие нарушения, ради которых и утверждается этот градостроительный документ.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина