Нардеп Колыхаев написал Закон, который противоречит международным обязательствам Украины

Нардеп Колыхаев написал Закон, который противоречит международным обязательствам Украины
19 мая

Народный депутат Игорь Колыхаев подал в парламент законопроект «О свободной экономической зоне и специальном режиме инвестиционной деятельности в Херсонской области».

Проект опубликован на сайте Верховной рады и уже прошел профильный комитет.

Проект Закона о свободной экономической зоне и специальном режиме инвестиционной деятельности в Херсонской области предусматривает создание сроком на 50 лет СЭЗ в административно-территориальных границах Херсонской области.

Законопроект предусматривает:
1) услуги, товары и другие предметы (кроме подакцизных товаров) из-за пределов таможенной территории Украины ввозимые на территорию СЭЗ с освобождением от обложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
2) услуги, товары и другие предметы, которые предварительно были ввезены на территорию СЭЗ из-за пределов таможенной территории Украины, ввозимых на таможенную территорию Украины с территории СЭЗ с налогообложением таможенными платежами и применением мер нетарифного регулирования в порядке, установленном законодательством Украины.
3) операции по предоставлению указанных услуг подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
4) субъектам СЭЗ предоставляются льготы по уплате налога на прибыль предприятий: полностью освобождается на пять лет от налогообложения прибыль. В свою очередь, прибыль, полученная с шестого по десятый год включительно, облагается налогом по ставке 50 процентов действующей ставки налогообложения.

Законопроект рассмотрел Комитет по вопросам интеграции Украины с ЕС и решил, что реализация норм законопроекта, в случае его принятия, будет иметь следствием несоблюдения Украиной своих обязательств по Соглашению об ассоциации в части предоставления государственной помощи, и как следствие, может оказать негативное влияние на торговые отношения с Европейским Союзом.

«Законопроект «О свободной экономической зоне и специальном режиме инвестиционной деятельности в Херсонской области» не соответствует Соглашению об ассоциации и обязательствам Украины в рамках ВТО», - сказано в выводах Комитета.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап