Кто наживается на херсонских школьниках?

Кто наживается на херсонских школьниках?
8 апреля 2015 года.

Очередная закупка услуг по организации питания в школах Херсона, пожалуй, вскоре станет предметом исследования специалистов АМКУ и правоохранительных органов.

Управление образования Херсонского городского совета, по результатам открытых торгов закупило услуги столовых для 13 школ города.

1 апреля в Вестнике государственных закупок опубликовали информацию о результатах торгов, согласно которым победителем стало малоизвестное ООО «Буфет и К». Единственным конкурентом на торгах выступало коммунальное предприятие «Исток». Любопытно, что на сайте tender.me.gov.ua информация о лотах отсутствует, а цены на питание указаны только в протоколе раскрытия. И тут появляется первая загадка.

Если верить протоколу, «Буфет и К» предложил наименьшую цену за все 13 лотов, при общей сумме 5215202,31 грн. а «Исток» проиграл предложив меньшую сумму - 5145199,59 грн.

протокол

протокол

 протокол

Мы внимательно пересчитали сумму всех лотов, и получилось, что «Буфет и К» таки предложил сумму меньше, чем у КП «Исток».

иаблица

Скорей всего участники торгов просто неправильно посчитали сумму. Остается только вопрос, почему директор коммунального предприятия, которая была на процедуре раскрытия, и ставила свою подпись в протоколе, не обратила внимание на эту оплошность?

Ответ может содержаться в решении Хозяйственного суда Херсонской области от 25 декабря 2012 года (дело № 5024/1722/2012).

Суд, тогда рассмотрев материалы дела, подтвердил подозрения АМКУ, и признал, что общество с ограниченной ответственностью "Світ школяра", частный предприниматель ЛИЦО_1 (ответчик), городское коммунальное предприятие "Исток", частное предприятие "Колос-Плюс-2", согласовали свое конкурентное поведение во время участия в открытых торгах на закупку услуг по организации питания учащихся общеобразовательных учебных заведений, которые проводились Управлением образования в январе 2011 года, совершили нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 1 статьи 50, пунктом 4 части 2 статьи 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде антиконкурентных согласованных действий, и согласно абзаца 2 ст. 52 Закона Украины "О защите экономической конкуренции".

Тогда на каждого из участников сговора был наложен штраф в размере 20000 гривен.

Не стала ли причиной такой невнимательности со стороны директора КП уверенность в том, что победит ООО «Буфет и К»? В этом пожалуй придется разобраться правоохранительным органам и специалистам АМКУ.

Мы же решили проверить, кто побеждает в тендерах, получает бюджетные деньги и кормит наших детей?

Победитель - ООО-прокладка

ООО «Буфет и К» было создано не так давно - 29 октября 2014 года. Учредителем компании является Наталья Лидовская. Директором значится Юрий Скрицкий. Размер уставного фонда 100 тысяч гривен. О Наталье Лидовской ничего не известно, тогда как Юрий Александрович Скрицкий известный в узких кругах юрист. Он озглавлял в разное время несколько компаний, а в 2010 году был юристом ООО «Херсонский причал № 10», которое пыталось захватить лодочный причал в Херсоне.

Юридический адрес компании: г.Херсон, ул. Сенявина, 13. Именно по этому адресу зарегистрированы ООО «Світ школяра» и «Світ школяра 2010». Кроме того, телефон, который указан при регистрации «Буфет и Ка» 31-96-21, указан в контактах «Світу школяра», и упоминается на досках объявлений в интернете, как контактный этой компании.

Очевидно, что неизвестное ООО «Буфет и К» является прокладкой, пойманных не раз на махинациях ООО «Світ школяра» и «Світ школяра 2010».

Напомним, что Служба безопастности Украины рекомендовала Управлению образования Херсонского городского совета разорвать договора с ФОП Дидин и «Світ школяра 2010» на общую сумму 39 миллионов гривен.

При этом, как мы упомянули в начале, указанное ООО и КП «Исток» имеют опыт сговора, за что были наказаны.

Школьные «кормильцы», кто они?

После того, как мы разобрались с победителем торгов, и запомнили странное согласие директора КП «Исток» с очевидной глупостью, вписанной в протокол, самое время узнать, кто же кормит многие годы херсонских школьников, прикрываясь, каждый раз новой компанией?

ООО «Світ школяра» создано в конце 2004 года. Учредителями являются: Александр Ромащенко, Светлана Беззубко, Сергей Колодченко и Лариса Родионова.

Самым известным из всех четверых является депутат Комсомольского райсовета прошлого созыва от Партии регионов Александр Васильевич Ромащенко. Он значится одним из учредителей близкого к депутату горсовета Дмитрию Больботу ООО «Цветы Херсона».

Кроме того, он является одним из учредителей ООО «Газ Авто». Вместе с ним, компанию создавала Ольга Бондаренко, жена депутата Херсонского облсовета от Партии регионов, бывшего первого зама Владимира Сальдо Вячеслава Яременко.

В 2011 году директор ООО «Квиты Херсона» Надежда Максименко утверждала в письме к генпрокурору, что участники ООО «Квиты Херсона» Ромащенко A.B. и Петриковская О.В., являются подставными лицами мера города Сальдо В.В. и депутата горсовета Больбота Д.А.

«Кроме нашего общества указанные лица через подставных лиц владеют и другими предприятиями», - писала она.

Например, Ромащенко и Больбот являлись учредителями ООО «Фирма «Ивушка», с именем которой связана история с незаконной продажей подвала на ул. Комсомольской, 16. Они также были соучредителями ООО «Инвестиционная строительная компания «Берег» в течение 2004-2007 годов. Владимир Сальдо лоббировал идею передачу этой фирме земельного участка в районе Антоновкого моста для строительства коттеджного городка. Затем одним из основателей компании стал депутат Херсонского облсовета, тогда еще член Партии регионов Олег Довбыш.

Связь Александра Ромащенко с Владимиром Сальдо подтверждается участием первого в руководстве «СМУ Промбут 3», которым владеет экс-мэр Херсона.

Директорами предприятия в разное время были Нина Пролом (одно время предприятие было зарегистрировано в ее квартире по улице Шенгелия, 13) и Ольга Томич.

Последняя судя по всему, до сих пор имеет какое-то отношение к «Світу школяра», но тщательно это скрывает. На данный момент официально, Ольга Томич владеет фермерским хозяйством «Экопрод» в Белозерском районе. Кроме того, имеет сезонный бизнес в селе Лазурное Скадовского района. Кстати, по одному из телефонов, указанных при регистрации «Буфет и К», можно найти объявление о вакансиях в ночном клубе «Лампочка» в селе Лазурное.

лампочка

Любопытная деталь. Ольга Томич в 2010 голу баллотировалась в Херсонский областной совет от партии «Третья сила». В списке она была шестой, а отец губернатора Станислав Путилов возглавлял список.

томич путилов

Скандальное ООО «Світ школяра 2010» было создана в июне 2014 г. и записано на Ольгу Борисенко, Ольгу Тонкошкурову и уже известного нам Сергея Колодченко. Он, скорей всего и является номинальным собственником обоих компаний.

Об этих людях пока ничего неизвестно. Скорей всего они являются подставными лицами.

Смеем предположить, что свою долю в каждом тендере по закупке услуг по организации питания в школах Херсона до сих пор имеет бывший мэр Херсона и бывший нардеп Владимир Сальдо. Объявляет конкурс и отвечает за закупку услуг верный соратник Сальдо, начальник Управления образования, депутат горсовета Юрий Никонов.

Стоимость питания для школьников тем временем растет, и бюджет города недосчитывается сотни тысяч гривен в год.

Никитенко Сергей, МОСТ

Публікацію було створено в рамках проекту «Створення і впровадження державної системи контролю за коштами «Відкритий бюджет», який впроваджується Громадською організацією «Агенція громадської журналістики МІСТ» за фінансової підтримки Європейської Комісії в Україні.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина