Комедия с отзывом херсонских депутатов завершилась

Комедия с отзывом херсонских депутатов завершилась
23 февраля 2017 года.

Вчера 22 февраля Херсонской городской избирательной комиссией по результатам проверки законности проведения процедуры отзыва депутатов Херсонского городского совета было установлено несоответствие требованиям Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» документов предоставленных на отзыв депутатов Руслана Рубана, Игоря Токарева, Михаила Чемериса, Валентина Суха, Аркадия Подлєсного и Ирины Ценкер.

Как было установлено избирательной комиссией, создание инициативных групп избирателей по сбору подписей в поддержку предложения об отзыве депутатов городского совета было проведено с нарушениями.

Оказалось, что часть заявлений граждан о согласии быть членом инициативной группы не соответствуют требованиям закона, а по некоторым гражданам таких заявлений не оказалось вообще. При таких обстоятельствах количество членов инициативных групп было значительно меньше, чем того требует закон.

Как мы уже сообщали, адвокат и депутат горсовета Дмитрий Ильченко почему-то решил, что лица, не являющиеся херсонскими избирателями, могут наравне с ними участвовать в процессе. Такая ситуация и сыграла злую шутку с заговорщиками.

В связи с этим по каждому из указанных депутатов избирательной комиссией было принято постановление о прекращении инициативы по отзыву депутата Херсонского городского совета.

Отметим, что это нарушение не противоречит иску члена территориальной збирательной комиссии Светланы Крохмаль, а, напротив, подтверждает перечень нарушений, изложенных ею в исковом заявлении. Почему столь системное нарушение нашло отражение только в ряде документов - вопрос открытый.

В любом случае, с сегодняшнего дня прекращается процесс по отзыву всех девяти депутатов. Во-первых, потому, что комиссия не успела обработать документы всех депутатов и её членам не оставалось ничего другого, как согласиться с предложением прекратить процедуру отзыва (Закон устанавливает четкий срок в 20 дней на проверку, который завершится сегодня, 23 февраля).

Во-вторых, любому вменяемому человеку понятно, что, учитывая запрет суда, отсутствует перспектива в дальнейшем завершить процедуру.

Стоит напомнить, что нигде в стране эта процедура не увенчалась успехом, потому, что есть прямой запрет в законе на привлечение к процессу проверки подлинности подписей государственного реестра.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина