Херсонский нефтеналивной терминал возобновил работу

Херсонский нефтеналивной терминал возобновил работу
5 сентября 2014 года.

Херсонский нефтеналивной терминал в конце августа осуществил перевалку нефтепродуктов для одного из украинских нефтетрейдеров. Это первая операция на терминале с февраля 2014 года, когда его деятельность была заблокирована новыми властями страны.

Об этом сообщает OilNews.

По данным издания, в январе-феврале 2014 года на Херсонскую нефтеперевалку было поставлено порядка 28,3 тыс. тонн бензинов, основную часть из которых импортировала компания "Газ Украина 2020" - ключевой нефтетрейдер холдинга ВЕТЭК. С конца февраля перевалка нефтепродуктов в Херсоне была остановлена в связи с блокированием ее работы активистами, а впоследствии - силовыми органами в рамках расследования деятельности ВЕТЭК.

По имеющимся данным, холдинг Сергея Курченко сохраняет контроль над перевалкой. С 20 мая 2014 года терминал возглавил Борис Шимиган. Ранее он работал в "ТНК-ВР Коммерс" под руководством Евгения Калинина - действующего топ-менеджера в нынешнем российском бизнесе Сергея Курченко. До назначения в Херсон Шимиган работал в НАК "Нафтогаз Украины" под кураторством Феликса Лунева - еще одного многолетнего менеджера "ТНК-ВР Коммерс". В украинских СМИ активно муссируются слухи о возможном приобретении херсонской перевалки группой "Приват", которая сконцентрировала в своих руках терминалы в Одессе, Ильичевске и Южном.

Однако, по имеющимся данным, сделка осложнена тем, что терминал находится в залоге у Национального банка Украины, за кредиты которого он был приобретен. Херсонский нефтетерминал позволяет ежегодно осуществлять перевалку 1 млн тонн нефти и нефтепродуктов, а также принимать танкеры дедвейтом до 10 тыс. тонн. В ноябре 2013 года терминал был куплен группой ВЕТЭК у компании из группы "Инфокс". СМИ оценивали сделку в $120 млн. В конце февраля МВД возбудило уголовное дело по подозрению Курченко в незаконном импорте топлива с использованием Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Сюда под видом сырой нефти якобы ввозились светлые нефтепродукты, которые реализовывались без уплаты акцизов и налогов.

После начала расследования нефтеперевалка остановила работу и на хранящиеся в ее резервуарах 7,3 тыс. тонн нефтепродуктов Печерский райсуд Киева наложил арест.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина